logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

大鱷賭人民幣「破7」大減

2018-09-15

香港文匯報訊 中美貿易戰陰魂不散,8月份人民幣兌美元一度跌破6.90元,7元大關在望。但外匯市場押注人民幣「破7」的熱情,「正隨2018年的夏天一起遠去」,國際空頭忌憚人行維穩及貿易戰變數,美國存管信託和結算公司(DTCC)數據顯示,押注人民幣「破7」的期權交易規模較一個月前大幅減少。不過,近期匯率走勢顯示,中美貿易戰仍是牽動人民幣信心的最大變數。

上周三連降至33億美元

彭博昨日報道,根據美國存管信託和結算公司(DTCC)數據口徑進行計算,8月13日當周通過買入美元/人民幣看漲期權,押注或對沖人民幣「破7」的交易達到本輪貶值以來的頂點,全周此類期權成交名義本金高達123億美元,周度環比上漲了70%。上周時,這一數額已連續第三周下降,僅為33億美元。

分析指,8月份遠期購匯風險準備金、逆周期因子陸續重啟,離岸市場重現中資大行通過遠期交易抽緊CNH流動性的情形,人行穩定人民幣匯率的決心和能力得到市場認同,市場押注人民幣「破7」熱情消退。

料人民幣今年不「破7」

加拿大豐業銀行外匯策略師高奇表示,今年人民幣不會「破7」,人行還會想辦法來放慢人民幣下跌的速度,而非逆轉市場的預期,方式包括將離岸人民幣融資成本保持在高位,並繼續使用偏強的人民幣中間價來維穩匯率等。

隨茈奕鶣H心的確立,人民幣即期匯率進入明顯的區間波動,市場在6.80-6.90範圍內自發高賣低買。本周三,在岸人民幣一度重新跌至6.88元,人民幣籃子指數也跌至8月初觸底以來的上行趨勢線,存在技術反彈需求,客盤隨即有結匯陸續入場。昨日截至晚上9:13,在岸人民幣兌美元報6.8549元;離岸人民幣兌美元報6.8559元。

貿戰仍牽動市場信心

不過,報道指,中美貿易戰的進展仍是牽動人民幣市場信心的最大變數,目前市場預期更多呈現分化而非逆轉。近幾個月來,特朗普政府不時放出狠話,數度威脅要對中國出口商品徵收更多關稅,這些言論均加劇了人民幣跌勢。本周三晚間,消息稱美方提議新一輪中美貿易談判後,人民幣隨即大漲,令短期反彈得到確認。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻