logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

3學者膺邵逸夫獎 嘉許卓越科研成就

2018-09-27
■林鄭月娥(右二)頒獎予獲得「邵逸夫獎」的3位頂尖科學家。香港文匯報記者劉國權  攝■林鄭月娥(右二)頒獎予獲得「邵逸夫獎」的3位頂尖科學家。香港文匯報記者劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 詹漢基)2018年度「邵逸夫獎」頒獎典禮昨晚舉行,香港特區行政長官林鄭月娥擔任主禮嘉賓,向3位頂尖科學家頒發天文學獎、生命科學與醫學獎、數學科學獎,大會會向得獎者提供120萬美元獎金,嘉許各人的傑出成就。

林鄭月娥譚鐵牛主禮

第十五屆「邵逸夫獎」頒獎典禮昨晚於灣仔會展舉行,特首林鄭月娥與中聯辦副主任譚鐵牛、「邵逸夫獎」理事會理事及評審會署理主席徐遐生等出席並主禮,約400位學界和社會知名人士出席,場面熱鬧。

徐遐生盼推世界科研發展

徐遐生代表大會致辭時表示,「邵逸夫獎」繼承了邵逸夫伉儷的遺志,不但表彰了影響世界的頂尖科學家,更希望能推動世界的科研發展。

本年度共有3位科學家獲獎,天文學獎由法國國家科學研究中心及法國巴黎-薩克雷大學奧賽太空天體物理研究所研究員尚-盧.普吉(Jean-Loup Puget)獲得,表彰他對紅外到亞毫米光譜範圍天文學的貢獻。他探測了在過去甯P形成過程中的星系所放出的宇宙遠紅外背景,並提出星際物質含有芳香族碳氫分子。通過普朗克太空計劃,他處理了星際物質前景的影響,大大增加了人類對於宇宙學的認識。

生命科學與醫學獎由美國華盛頓大學醫學系和基因組科學系美國癌症協會講座教授瑪莉-克萊爾.金 (Mary-Claire King)奪得,以表揚她繪製第一個乳腺癌基因的基因圖。她利用數學模型預測並證明乳腺癌可以由單個基因引起,該基因圖更促成了乳腺癌基因的克隆,讓許多命懸一線的病人重獲新生。

數學科學獎由美國德克薩斯大學奧斯汀分校數學教授路易.卡法雷(Luis A Caffarelli)獲得。

他在偏微分方程上有突破性工作,包括創立關於諸如蒙日-安培方程等非線性方程的正則理論,和自由邊界問題,例如障礙問題,該獎項肯定了他在數學科學領域劃時代的成就。

3位得獎者均在典禮上發表獲獎感言,尚-盧.普吉對獲獎感到自豪,認為獎項是研究團隊的合作成果,團隊裡的科學家、工程師及技術員缺一不可。

瑪莉-克萊爾.金曾在中國進行教學工作,她非常感謝當時的同事,給予她學術上與生活上的支持。

路易.卡法雷除了感謝家人外,更希望獎項能使社會關注科學發展,為青少年營造一個學習科學的良好環境。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻