logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【特稿】商界促把握「帶路」灣區展所長

2018-09-27
■商界人士指,香港應把握「一帶一路」及粵港澳大灣區的機遇。圖為中環街景。 資料圖片■商界人士指,香港應把握「一帶一路」及粵港澳大灣區的機遇。圖為中環街景。 資料圖片

對於香港再次被評為全球最自由經濟體,多名商界知名人士表示,有關排名顯示香港的制度良好穩健,與國際接軌,隨荌禤a推動「一帶一路」及粵港澳大灣區的發展,香港應該把握這個千載難逢的機遇,配合國家所需,評估本身實力,投入大灣區發展。

「橋頭堡」角色吃香

行政會議成員、立法會商界(一)議員林健鋒表示,香港作為國際金融中心、貿易和航運中心及自由港,擁有完善的司法體制和監管制度,並具有國際視野的人才和專業周到的服務,相關法律制度和營商環境與國際接軌,相信這些優勢都是香港的價值所在。隨茪j灣區將公佈具體規劃,林健鋒認為,香港可成為溝通內外的「橋頭堡」,這正是香港最大優勢,也配合到國家所需。

香港工商總會主席王庭聰指出,香港背靠祖國,發揮「一國兩制」優勢,是香港國際貿易地位獲得肯定的基礎,國家致力推動「一帶一路」倡議及粵港澳大灣區建設,香港可以把握這個機遇,繼續發揮所長,為內地企業「走出去」及外國企業「走進來」擔起橋樑角色。

王庭聰又指出,國際環境瞬息萬變,中美貿易戰為經濟發展帶來很多不穩定因素,需要各界團結一致,專注發展經濟,而大灣區的建設正好為大家提供一個穩定的平台, 繼續發揮香港優勢。

香港中華出入口商會副會長許華傑認為,香港再次成為全球最自由的經濟體,一點也不感到奇怪,因為香港一直奉行自由港策略,世界各地資金可以自由進出,力抗外圍的逆境衝擊。

貿戰陰霾更顯優勢

許華傑更提到,面對中美貿易戰的影響,香港更加需要發揮其優勢,配合大灣區發展策略,除吸引外資透過香港進入灣區城市之外,灣區城市也可以將其產品,循香港市場走上國際舞台,以更好地發揮香港作為「最自由經濟體」的角色。 ■香港文匯報記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻