logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

【簡訊】《如果末日無期》求解星空奧秘

2018-10-01

香港文匯報記者 劉蕊 報道 對於未來,人們總是充滿大膽的幻想。愛因斯坦說:「過去、現在和未來之間的分別只不過有一種幻覺的意義而已,儘管這幻覺很頑強。」著名作家王十月迎茬o個幻覺走過去,打造了一本《如果末日無期》,帶領讀者走到時間的盡頭,探索人性的黑洞,感受未來現實主義的魔幻與神奇。

提起「打工作家」,就會想到作家王十月。他曾在20多年的時間裡,從事過25份工作。但王十月表示,遇上文學後,就再也沒跳槽了。他的寫作和繪畫都自成風格,筆下從來不缺少底層小人物的甘苦悲喜,但他下筆「科幻」,也同樣出手不凡。

著名作家劉慈欣表示,科幻界有一個隱痛,就是專業性有餘,文學性不夠,所以他在很多場合都說如果更多有文學才華的人來寫科幻,會提升整個科幻文學的審美含量。令人欣喜的是,《如果末日無期》正是繼《潛伏》和《地球省》之後的又一本純文學作家撰寫的長篇科幻小說。

《如果末日無期》是由五個相互關聯的故事組成的長篇小說。其中,《子世界》想像生命是一串可以改寫的代碼,人類生活在計算機的虛擬世界,虛擬又會創造虛擬,於是愛情在中間穿梭,分不清前世今生。《我心永恆》寫機器人有了情感,人工智能時代真正來臨。《莫比烏斯時間帶》寫腦聯網,蜂巢思維矩陣裁決生活,未來決定今天。《勝利日》寫遊戲戰勝了現實,病毒統治了世界,芯片裸露了真相。《如果末日無期》寫人類終於實現了永生的夢想,太陽都變黑了,月亮不再發光,但人還活荂A站在末日世界的廢墟上......

王十月表示,無論成敗與否,他只是在用自己的方式,通過這本書回答在童年面對星空時留下的疑惑。王十月在創作談中也寫道,寫科幻小說不是心血來潮,而是多年的夢想。因為出生在長江南岸的湖北荊州,巫鬼文化是荊楚文化的核心,所以從小在這種神秘的文化氛圍中長大,經常聽到長輩們講述關於鬼神的傳說。但是沒有人能夠解釋遙遠的星空發生的事情,於是就開始做夢,甚至求助心理學教授,但都無解。直到後來的一系列事件,1986年遇到了突然變亮的黑夜,1986年經歷了UFO目擊事件,以及2005年受到公司老闆對物理學的講解,所以就一直很關注未知世界。

他進一步解說,《如果末日無期》是針對當下正在迅速發展的前沿科技,提出了一系列正在面臨或即將面臨的問題。王十月表示,他關心的並不是人類能夠活多久,而是有了現代科技,有多少人能夠享受科技帶來的益處。在這本書中,他基於中國神話傳說、道教、佛教、量子力學、人擇原理建立了自己的宇宙模型,而人物在宇宙模型裡自由發展,自己則作為觀察者,記錄人物的生存。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻