logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

官方撐經濟:「穩得住有信心」

2018-10-10
■ 中國有世界上最大最齊全的產業體系,工農業產品供應充分,服務業供給不斷增強。圖為在濟南高新區的計算機生產基地工作的工人。 新華社■ 中國有世界上最大最齊全的產業體系,工農業產品供應充分,服務業供給不斷增強。圖為在濟南高新區的計算機生產基地工作的工人。 新華社

上半年內需貢獻率過100% 年內四降關稅勢惠己利世

香港文匯報訊 據新華社報道,美國政府挑起經貿摩擦,單邊主義、保護主義抬頭,全球化進程面臨長期挑戰;國內經濟轉型升級正處在不進則退的關鍵時期。這樣的情勢下,難免有人對中國經濟的走勢有疑惑、有憂慮,甚至有人發出唱衰的聲音。對此,中國官方及主要媒體連日發聲,指中國經濟「穩得住,有信心」。

國家發展改革委副主任、國家統計局局長寧吉F指出,經貿摩擦對中國經濟運行既有直接影響也有間接影響,既有短期影響也有長期影響,總的來看影響可控。

從對經濟增長的影響看,隨茪什篣g濟轉型升級,內需在經濟增長中所起的作用不斷增強。今年上半年,消費和投資構成的內需對經濟增長貢獻率超過100%。發揮好居民消費和有效投資對經濟增長的拉動作用,可以把外部經貿摩擦的影響縮小到可控範圍內。

「穩中向好的發展態勢不會改變」

從對就業的影響看,隨茪@些出口商品被加徵關稅,可能帶來一些企業訂單減少,進而影響就業。當前中國正處於就業的良好時期,通過深化放管服改革,讓有利於創新創業的政策措施落地生效,能夠有效克服經貿摩擦對就業的影響。

從對物價的影響看,中國有世界上最大最齊全的產業體系,工農業產品供應充分,服務業供給不斷增強。只要保證供求基本平衡,因經貿摩擦帶來的個別商品價格波動很難帶來全局性價格上漲。

從對國際收支的影響看,當前中國貨物貿易保持順差,服務貿易逆差穩定,跨境資本淨流入,中國客觀有條件、主觀有能力保持國際收支基本平衡。

「改革開放40年來,中國經濟與世界經濟高度融合,受到經貿摩擦影響是難免的,一些指標波動也是正常的。但中國經濟總體平穩、穩中有進、穩中向好的發展態勢不會改變。」寧吉F說,中國經濟具有韌性和彈性,具有應對風險的經驗和方法,在黨中央堅強領導下,在全國人民共同努力下,在各類市場主體的主動應對積極作為下,全年經濟社會發展主要預期目標可以實現。

「目前宏觀經濟指標保持平穩」

財政部長劉昆則強調,減稅和增支,是積極財政政策發力的兩大工具。

劉昆表示,美方的做法,損害了中國企業的利益,也損害外國在華企業的利益;同時擾亂了世界經濟秩序,動搖了各國對未來經濟發展的信心。劉昆坦言,有局部地區、部分企業受到一定衝擊,但中國有能力把衝擊的影響縮到最小。對於受影響企業,財政部門已經制定了幫扶措施,包括協調解決企業在出口方面的問題,支持受影響企業內部轉崗和技能培訓等,幫助企業渡過難關。

劉昆表示,今年通過四次主動降關稅,中國關稅總水平將從去年的9.8%降至7.5%,這是中國兌現加入世貿組織承諾以後採取的主動擴大開放的行為,將惠及自身以及世界經濟發展。

「從目前看,我國宏觀經濟指標保持平穩,GDP增速連續12個季度保持在6.7%到6.9%之間,營商環境也有較大改善。我相信中國的企業包括外國在華企業會渡過這一難關,發展得越來越好。」劉昆說。

此外,官方媒體新華社發表時評文章指出,就當前的經濟形勢而言,中國穩得住,也有信心穩住。「這不是口號,也不是空談。」文章強調,40年改革開放打下的家底,日趨完備的產業體系,13億多人口的消費市場,成功應對亞洲金融危機和國際金融危機的經驗......如同一系列正荂B先手、妙手在紋枰上構建出好棋形,「穩得住」有壓艙石,「有信心」更有定盤星。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻