logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

央廣電:「中國不是美國的敵人」

2018-10-10

香港文匯報訊 美國副總統彭斯最近對中國內外政策進行種種無端指責的演講,給中美關係再添8N。中國官方對此嚴厲駁斥,稱彭斯的演講內容「捕風捉影、混淆是非、無中生有」。近日,小布什總統任命的美國第一位非洲裔國務卿鮑威爾、克林頓總統任命的美國第一位女國務卿奧爾布賴特連袂接受美國有線電視新聞網(CNN)著名主持人扎卡里亞採訪時,明確表示「中國不是美國的敵人,美國不應該跟中國進行新冷戰。」

中央廣播電視總台發表國際銳評文章指出,美國跟中國打貿易戰,傷害的是美國消費者。中國的發展給美國帶來了不少的好處,價廉質優的中國產品滿足了美國人民的需求。鮑威爾主張通過外交對話管道解辰暋D。他強調必須尊重對方,而非總是威脅對方;要避免將小事擴大、升級成危機。在他看來,眼下的白宮顯然缺乏對華戰略,五角大樓也忙荓N中國、俄羅斯等國定位成美國的敵人。對此,鮑威爾鄭重表示,美國不應該這麼做,必須找到對話和接觸的方法,必須承認別的國家跟美國不同。

文章認為,中美兩國都有足{的實力按照自己的意願去塑造世界,美國的自信源於民主憲法政治體制的保障,而中國則仰仗蚍々d年獨特的管理手法發展而來的智慧。美國前國務卿基辛格說,他視中國為建設國際秩序的潛在夥伴,不然的話,世界將陷入衝突,因此,美國不應在世界各地尋找盟友跟中國衝突。

文章最後指出,中美之間的問題不在於輸贏,而是兩國如何保持對話以延續國際秩序和國際正義。 中國人將政策看作一個長期的過程並持續推進,而美國人則十分務實,希望立竿見影。這體現在美國人在兩國談判中希望短時間內解角@系列問題,而中國人則有一個更長遠的目標。所以,中美雙方能{互相學習,而且也需要互相學習。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻