logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【鵬情萬里】范冰冰「落難」之後

2018-10-10
■范冰冰落難,男友李晨對她不離不棄。網上圖片■范冰冰落難,男友李晨對她不離不棄。網上圖片

趙鵬飛

因為被追繳高達10億港幣的逃稅和罰金,一夕之間,范冰冰再次被輿論的口水拋上舌尖,成為這個國慶黃金周最熱門的話題人物。即便范冰冰曾放言自己就是豪門,但要在限期之內拿出10億,對於一個主業是藝人的女人來說,絕非易事。更何況,還要面對多宗廣告代言違約可能要付出巨額賠償,且不知未來星途如何。當然,無視稅法,逃稅漏稅,范冰冰是咎由自取。相較往日的光芒萬丈,一個落難的范冰冰,也讓人不由自主品咂出幾分人生冷暖。

官方公佈處罰措施、一切塵埃落定後,除了她的未婚夫李晨發了一條微博表示要和她共渡難關之外,截至目前,還未看到她的其他朋友有公開表達對她的幫助和安慰。這讓我想起劉曉慶因為逃稅入獄時,已和她分手多年的戀人姜文挺身而出,出錢出力,集齊了京城最有名的四個律師,為她四處奔走。還有姜文那句流傳甚廣的話:「這個時候我不幫她,還有誰幫她。」

劉曉慶落難了,姜文旋即施以援手。范冰冰消失的三個多月裡,不僅她的前任們噤若寒蟬,就連此前一直與她高調騷恩愛的未婚夫,也未置一詞。當然,人都是趨利避害的,大難臨頭先選擇自保,無可厚非,但若是放在打算走進婚姻殿堂廝守一生的伴侶身上,寡義的涼薄不由得讓人心生寒意。當年劉嘉玲遭人脅迫,梁朝偉不離不棄陪伴在旁。時隔多年劉嘉玲在受訪時說,偉仔曾找人查探是誰主使,當時他心裡的那句話竟是後來《阿飛正傳》的台詞:「你們是什麼男人來的?有槍你指荍琣n了。」貌似文弱的偉仔,這句話絕不輸給錚錚鐵骨的姜文。

在過往的採訪中,我遇到過這樣一件事,有一名就職廣東的官員,職位不低,加之又頗有才子之名,仕途一直看漲,他身邊的各色人等,自然是眾星捧月。後來因為貪腐落馬鋃鐺入獄,之後身染重疾得以保外就醫,昔日的狐朋狗友,毫無蹤影。就連他棲身國外的兒子,也表示愛莫能助。正當他陷入人生悲苦之際,有一個港商偶然得知,感念昔年初入粵地投資時他的一點引薦之助,不僅為他出錢租了房子,還僱了保母悉心照料。

很多年前,家中突遭變故,平日裡多有走動的至親敬而遠之。困頓之中,目不識丁的一位親戚雪中送炭。後來那位親戚晚年中風,家財散盡,又遭遇子女嫌棄,鮮有人前去照拂。母親念虓磽~的滴水之恩,常常前去探望,為之洗腳梳頭侍奉在側。

仗義每多屠狗輩,負心多是讀書人。賈府傾巢之禍,抄家下獄,親戚們避走不及。眼見尚未成人的賈府千金小姐巧姐,要落入風塵。偶然得過王熙鳳一點恩惠的鄉野村婦劉姥姥,不惜傾家蕩產賣房子賣地,才將巧姐從妓院老鴇手中贖出。

看茤鶪氆做握郊x山的藍潔瑛,容顏衰敗人生淒冷;再看看今日風雨飄搖中,正苦苦掙扎的范冰冰。你會忍不住感嘆落難之後,散發虓髒鰝漱@粥一飯,比整桌的滿漢全席來得更妥帖入胃。堆山填海情真意切的漂亮句子,抵不過一個時時刻刻願意站在你身後的瘦弱身影。就像一句網文所言:人生得意時,朋友認識了你;落難時,你認識了朋友。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻