logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

中方斥美墨加「毒丸條款」排他

2018-10-12

香港文匯報訊(記者 馬琳 北京報道)針對美墨加貿易協定中的「毒丸條款」,中國商務部新聞發言人高峰昨日在京指出,建立自貿區的目的是便利成員間的貿易,應該秉持開放包容的原則,不應該限制其他成員的對外關係能力,不應該搞排他主義。

美墨加貿易協定上周簽定,其中一個條款規定,如果美墨加貿易協定中任一成員國要與「非市場化」國家達成自由貿易協議,必須提前3個月通知其他成員國,而其他成員國可以在6個月後退出並建立其自己的雙邊貿易協定,美國商務部部長羅斯將之稱為「毒丸條款」。

輿論普遍認為,「毒丸條款」主要針對中國,更有分析指出,這一條款或會被複製到美國其他貿易協定上,使中國被邊緣化。

反對一國之法凌駕國際法

對此,高峰昨日在例行記者會上回應稱,中方認為,一個國家應當在相互尊重、平等協商、互利共贏的原則基礎上,憑借市場潛力、政策環境等要素,吸引貿易夥伴。建立自貿區的目的是便利成員間的貿易,應該秉持開放包容的原則,不應該限制其他成員的對外關係能力,不應該搞排他主義。

他同時強調,在世貿組織多邊貿易規則中沒有關於「非市場經濟國家」的條款,其僅存在於個別成員的國內法中。中方反對將一國國內法凌駕於國際法之上、將一國意願強加於人的做法。

促美重回互利共贏軌道

高峰強調,中方對中美兩國重啟雙邊投資協定談判、適時啟動雙邊自貿協定談判持開放態度,但遺憾的是,美方一直未展示誠意。希望美方不要誤判形勢,停止單邊主義和貿易保護主義的做法,回到互利共贏的合作軌道上來,在平等、誠信、互相尊重的基礎上,通過對話和磋商解決雙邊經貿分歧。

高峰同時回應了美國領導人近期在演講中「中國對美國進行經濟侵略」的言論,中國從來沒有、永遠也不會搞所謂的「經濟侵略」,相反中國對全球經濟貿易增長的貢獻有目共睹。他還否認了中方試圖影響美國商界領袖譴責美國貿易行為,相信他們自有評判。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻