logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【粵港澳生活匯】南粵秘境誘惑 梯田秋韻醉人

2018-10-12
■樂昌五山梯田已經成為一張旅遊新名片,吸引攝影愛好者前往。 香港文匯報廣州傳真■樂昌五山梯田已經成為一張旅遊新名片,吸引攝影愛好者前往。 香港文匯報廣州傳真

喜看稻菽千重浪 流連田園樂忘返

10月中旬,南方秋高氣爽,正是梯田的最佳觀賞期。山勢起伏中,一塊塊梯田金稻重疊,美輪美奐。雖然中國最有名的梯田要數廣西龍脊梯田和雲南元陽梯田,但廣東一樣有不少能與龍脊、元陽媲美的梯田。這個周末,背上相機出發吧,到廣東的鄉村找一片屬於自己的秘境,拍一幅美如油畫的山水畫卷,在梯田稻浪中感受詩意田園。 ■香港文匯報記者 黃寶儀 廣東報道

乳源必背梯田:證為瑤族發祥地

廣東省內梯田,大多分佈在粵北、粵東、粵西,原生態保持良好,優美的景色讓人驚喜。

相較於連山歐家梯田、連山黑山梯田、仁化扶溪梯田、大埔坪山梯田,韶關乳源的必背梯田知名度略遜一籌,但勝在足夠的原始和寧靜,尤其是與依山而建的瑤寨相互映襯,別致的樹皮房、竹房、依山臨澗的吊角樓,與瑤山豐收的金色稻田交織,引人入勝。

必背瑤寨地處韶關乳源瑤族自治縣城的崇山峻嶺中,因有小山形如鱉魚背,故名「鱉背」,由於「鱉」字筆畫多難寫,以諧音「必」字代之,改為「必背」。

6000瑤胞齊安居

不說不知道,必背可是旅居美國、泰國、法國、緬甸、老撾等地的瑤族發祥地,享有「世界過山瑤之鄉」的美譽,居住在這裡的6,000多名山瑤同胞是瑤族的一大分支。

必背瑤寨風光十分秀美,瑤寨內有木板構建的瑤族風味的樹皮屋和吊腳樓,巨大的水車、「過山瑤」民俗文化陳列館以及民俗歌舞表演場等,每日由瑤家青年和瑤族姑娘為你表演的瑤族竹槓舞、頂槓、豐收舞和瑤族婚嫁等民族節目。在這裡,最能感受的是瑤寨祖先的勤勞與智慧,他們在大山環抱的地方,開墾出如此壯麗的梯田,世代延續茬怑鴝l的自然農耕文化,才讓今天的人們有機會欣賞這些美麗的曲線。

景色媲美張家界

必背屬石英砂岩地貌。沿必背河而行,兩岸石峰如刀劈斧削,雄奇險峻,景觀與湖南的張家界有異曲同工之妙。走進這裡,無論是春還是秋,無論是冬還是夏,這裡的綠永不褪色。崎嶇的山路兩旁,梯田遍佈,最美的當屬集中連片的桂坑尾村梯田。

桂坑尾梯田位於乳源的必背瑤寨一個半山溝裡。進入桂坑尾彎彎曲曲的盤山路,公路陡峭狹窄,需要注意駕駛安全。綿綿密密的梯田沿茪s坑兩側蔓延,在坑尾處即到了桂坑尾瑤寨。秋天的時候,這裡目光所及都是金黃的禾穗,一片瑤山豐收的景象,「金色梯田」之稱果然是名不虛傳。

桂坑尾梯田面積約140多畝,分佈在海拔300至500米的位置。瑤胞的房屋多以杉皮杉木建造,也有以土磚青瓦建築,瑤寨高紮在半山上,看去古老而安靜。站在高高的山頂上往下望,層層疊疊的梯田與田間的房舍、裊裊的炊煙、勞作的人群,看茞換e寧靜和諧的畫面,人的心情也變得平和起來。

這裡的瑤寨梯田不僅風景優美,空氣清新,寨子裡的人們也非常淳樸熱情,是都市人觀光度假的好地方。如今,寨子已經開了幾家農家樂,遊客和攝影愛好者前來可以小住幾天,品嚐瑤家竹筒飯、竹板雞、熏豬肉、野生石韭菜、筍乾、山水豆腐、甜酒、糯米酒等風味小吃,體驗日出而作的農家生活,體驗清靜自在的慢時光。

從桂坑尾離開,桂坑尾瑤寨的公路繼續延伸,過了山的另一邊即是另一個瑤族村--方洞瑤寨。方洞位於乳源必背鎮以南神鳳嶺。神鳳嶺是廣東粵北南嶺山脈大瑤山南部的山嶺,其附近山勢險峻,風景優美。方洞奇石素有「韶關張家界」的美稱,看完了人工開闢的梯田風光,再欣賞大自然的鬼斧神工,可謂是相得益彰。

樂昌五山梯田:盡顯客家風情

同在韶關,樂昌五山梯田地處客家聚居區,展現出另一種梯田魅力。2014年,五山梯田被國家農業部評為「中國美麗田園」十大「梯田景觀」之一,與著名的雲南元陽梯田、廣西龍脊梯田和貴州加榜梯田等一同入圍中國十大梯田。

五山梯田也叫上黎家梯田,位於樂昌市五山鎮。如今五山梯田已成為樂昌的新名片之一,近年來越來越多人慕名而來,成為了眾多遊客及攝影愛好者的攝影勝地。

如深閨小家碧玉

五山梯田以五指山為背景,山頂終日雲霧繚繞,梯田就分佈在海拔千米的高山上,高低錯落。據介紹,五山梯田始闢於明代,完工於清代,經過五山人幾百年來的精雕細琢,才有了今天的規模。這裡的梯田很有意思,有的形似圓盆,有的狀如葫蘆,有的像鞋底......如果把廣西的桂林龍脊梯田比作大家閨秀,那麼五山梯田就似養在深閨的小家碧玉。

金秋,金黃色的稻穀描繪出美妙絕倫的金黃色鄉村風景畫,五山梯田近處、遠處全是一抹油亮亮的金黃,客家人祖祖輩輩的鬼斧神工,將梯田打造成一幅精緻的畫作。梯田之間,典型的客家黛磚青瓦房屋散落其中,為梯田畫卷平添了許多的生活氣息,使得這塊古老神奇的土地煥發出勃勃生機。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻