logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

央廣電:彭斯一講話 中國網民都笑了

2018-10-12

香港文匯報訊 在剛剛過去的中國「十一」黃金周七天長假裡,遠在大洋彼岸的美國副總統彭斯發表了一篇精心準備的演講,誇耀美國的實力,揭露中國的「野心」。這篇被美國網民紛紛吐槽的演講,在被美國駐華大使館官方微信號貼心地逐字逐句翻成中文發佈後,結果也引來了一大波中國網民的吐槽。

演講漏洞百出 聽者忍俊不禁

中央廣播電視總台發表國際銳評文章指出,彭斯在演講中,從歷史到現實、從軍事到人權、從貿易戰到「干預中期選舉」,全方位向中國開火,時間跨度長達百年,這對只有200多年歷史的美國來說,相當不容易。對他演講中「引經據典」提及的不少歷史事件,中國年輕的網友們很認真,趕緊翻書惡補。不料,放下書本,不少人不厚道地笑了:彭斯列舉的知識點漏洞百出、多處令人噴飯啊。

彭斯先生提到,「在過去的25年裡,『我們重建了中國』」。25年前,也就是1992至1993年,中國正處在一個十字路口,這就是:該走什麼樣的發展道路?當時的中國領導人鄧小平在南巡講話中提出,「誰反對改革,就讓誰睡覺去」。中國由此更加堅定了改革開放和向市場經濟方向發展的步伐。反觀那時,美國和一些西方國家,不正忙茯凰玻p解體彈冠相慶、祭出「中國威脅論」、試圖接虓d垮中國嗎?1992年,中國GDP是2.72萬億元,到2017年底增長到82.71萬億元。對此,中國網民說,這40倍的增長是中國人奮鬥幹出來的。因為中國在數千年的歷史長河中,無數次重建自己,但就是沒有靠外部勢力重生過,也沒有任何外力能夠「重建」這個世界上人口最多的國家。如果能在這麼短的時間內「重建」中國,那麼重建伊拉克、阿富汗、敘利亞,對美國應該不是難事吧?所以,搶中國發展的功勞,中國網民不答應!

中期選舉勢危 要中國背黑鍋

彭斯這番演講引發美國網友吐槽的最大笑點,是他指責「中國想要的是另外一個美國總統。」美國網民們在推特上紛紛發出「我也是」的跟帖,不知副總統先生情何以堪?中國網民說,「干涉別國內政」不是一直是一些西方國家的行徑和專利嗎?咋成了中國的罪狀了?「咱中國沒意願、沒興趣、沒時間、也沒精力干涉別國內政。共和黨選情吃緊,故伎重演找中國當『替罪羊』,這『黑鍋』咱中國人不背!」

有中國網民說,特朗普先生一講話,全世界都笑了;彭斯先生一講話,中國網民都笑了。笑過之後,中國人該繼續擼起袖子加油幹。還有網民說,中國真的很忙,發展中的問題不少,要解決的問題也很多,建議政府在中國大門上掛起「非誠勿擾」的牌子,專心致志做好自己的事情,和有誠意的人合作共事。如果有人非要來家門口過招,中國人絕對只能兵來將擋、水來土掩。沒有什麼能阻擋14億中國人為美好生活而前進的步伐呢!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻