logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【新聞鏈接】港澳律師獲粵司法廳頒工作證

2018-10-12
■2017年10月,廣東省司法廳向港澳律師頒發工作證。資料圖片■2017年10月,廣東省司法廳向港澳律師頒發工作證。資料圖片

2017年10月16日,42名港澳律師接過由廣東省司法廳頒發的「合夥聯營所港澳律師工作證」,成為中國首批獲得頒證的港澳律師。

合夥型聯營律師事務所是由一家或多家香港或澳門的律師事務所與一家內地律師事務所,按照規定和各方協議在廣東省內組建,並以聯營律師事務所的名義對外提供法律服務,承擔法律責任。

對於聯營律師事務所內業務的處理,內地法律事務由內地律師事務所派駐的律師辦理;屬於香港、澳門或者外國法律事務的,則由香港、澳門律師事務所派駐的律師辦理。

對於其中既涉及內地法律、又有涉及香港、澳門或者外國法律適用的法律事務,則由港澳與內地律師事務所派駐律師按各自執業範圍分工協作辦理。

對於涉外法律事務,特別是涉及國際條約、國際慣例適用的法律事務,由港澳與內地律師事務所派駐律師合作辦理。

截至去年10月,廣州、深圳、珠海三地已獲批設立了11家粵港(澳)合夥聯營律師所,其中廣州2家、深圳7家、珠海2家,共有136名律師派駐到聯營律師所,其中香港律師33名、澳門律師9名。 ■中新網及南方網

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻