logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

開發衍生產品 打造全產業鏈

2018-10-12
■霍爾果斯位於中哈邊境,是新疆伊犁一個縣級市,且常住人口僅有8.7萬。 網上圖片■霍爾果斯位於中哈邊境,是新疆伊犁一個縣級市,且常住人口僅有8.7萬。 網上圖片

香港文匯報訊(記者 李陽波、張仕珍 陝西報道)此次霍爾果斯「大逃離」,在暴露當地招商引資短板的同時,無疑也給眾多的影視企業上了一課:單靠避稅逃稅行不通,如何才能讓企業可持續走得更高、更遠?正在西安召開的第五屆絲綢之路國際電影節上,電影IP(由知識產權改編的電影)授權與衍生產業高峰論壇或為影視企業指了一條明路。

據了解,近年來,中國電影產業持續繁榮,電影授權和衍生產品巨大的市場空間也受到越來越多的關注。北京電影學院教授、副校長尼躍紅在論壇上表示,隨茞釵h電影IP不斷得到深度開發,電影衍生產品的市場規模也不斷擴大,中國電影衍生產業的發展潛力巨大。但同時,中國電影衍生產品又面臨諸多困境,例如企業間協作不充分、電影IP影響力不充分、電影IP授權交易市場亟待培育、源頭管理缺位、知識產權保護不到位、營銷環境不充分等。

尼躍紅表示,要想使電影內容和衍生品消費者之間的互動,首先要把故事講好,把影片拍好,這是衍生產品開發最核心的要點。比如動畫片《喜羊羊與灰太狼》,截至2016年,衍生產品的授權商已超過250個,產品的銷售總額約20億元,《熊出沒》也取得顯著成績,其授權的產品涵蓋50多個行業,產品類別達2,000多個,年銷售額超過20億。因而一個好的影視作品,完全可以形成一系列周邊產品和實體產業鏈,帶動全局發展。

「我們比任何一個時期都更需要建立一個產業聯盟,一個能夠把影視原創資源、創意設計資源、生產銷售資源整合在一起的合作平台,唯此,才可開展公平有序的競爭,暢通合作渠道,降低投資風險。」尼躍紅說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻