logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【文匯觀察】看好華發展前景 外企紛加碼投

2018-10-12

香港文匯報記者 葛沖

中美貿易戰愈演愈烈,難免令外界對中國經濟增長產生擔憂,一些悲觀的聲音甚至認為,轉型中的中國經濟可能會在美國的重壓之下發生問題。但是,結果真的會這樣悲觀嗎?答案當然不是!春江水暖鴨先知,姑且不論中國自身經濟向好的大量事實和數據,看看最近紛紛來華增加投資的精明外企高管們,就可窺見未來中國經濟的巨大空間與活力。

寶馬瀋陽廠擬供貨全球

本周三,中國國務院總理李克強在中南海會見德國寶馬集團董事長科魯格。寶馬公司是中方放寬汽車行業外商來華投資股比限制後的首個受益者。科魯格此次來華,主要是為擴大對華投資,在遼寧瀋陽鐵西中德高端裝備製造產業園建設華晨寶馬第三工廠。據報道,寶馬未來將對華增加投資30億歐元,預計到2020年,寶馬品牌核心產品系列的首款純電動汽車將在瀋陽生產,這款產品不僅在中國銷售,還將出口到全球市場。

另據美國媒體近日報道,特斯拉正在上海購買一塊價格約1.45億美元的地皮,準備建設美國之外的首家工廠。今年7月特斯拉曾與上海市政府達成初步協議,允許特斯拉建設最終年產量可達50萬輛的工廠,這個產量超過任何一家美國工廠。今年8月有報道稱,特斯拉考慮從中國本地銀行融資投資新工廠,預計總投資達50億美元。特斯拉表示,在中國生產汽車可比在美國節省55%至60%的成本。

絕不會被美國施壓擊倒

此外,美國蘋果公司首席執行官庫克近日也正在中國訪問。他在上海表示,蘋果公司將繼續加大在滬投資,擴大合作領域。下周二,中國領導人將在北京會見英國48家集團俱樂部。該俱樂部誕生於65年前的1953年,當時英國的一群商業領袖,打破了西方國家強加給中國的貿易禁運,對華開啟「破冰」之旅並與中國簽署了1,800萬英鎊的國際貿易協定,開創了中英貿易之間的互惠互利關係。

中國不是被「嚇大」的。其實,美國不斷對華變蚗葵k加碼施壓圍堵的背後,不過是短期想在雙邊貿易戰談判中要個好價,長期要遏制中國崛起,但中國絕不會在原則問題上退縮,更不會因此被壓垮。歷史終將證明,全球化時代大搞貿易保護主義換不來增長,只會故步自封。攜手做大蛋糕共享增長紅利方是正確出路,相信暴風雨過後會是更美的彩虹。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻