logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港創新乏力 競爭力再跌

2018-10-18
■香港創新能力薄弱,是拉低競爭力排名的主因之一。圖為香港科技園。■香港創新能力薄弱,是拉低競爭力排名的主因之一。圖為香港科技園。

全球排第七降一位 WEF揭表現遜星洲主因

香港文匯報訊(記者 文森)世界經濟論壇(WEF)公佈2018年度的全球競爭力報告。美國相隔10年後,首次擊敗瑞士重上第一位;香港則較去年跌一位,排名全球第七,在亞太區則排名第三,僅次於新加坡及日本。報告指香港在創新及勞動市場效率表現遜於新加坡,其中創新能力全球排名僅第二十六位,拉低整體分數,創新能力是香港未來的主要挑戰。有資訊科技界人士指香港有能力培育創科人才,但社會欠缺讓行業持續發展的環境,令人才外流,亦有人批評香港的教育制度不鼓勵創新,只側重於考試,建議教育局可以加強STEM教育。

香港在2018年度的全球競爭力報告中的整體評分為82.3分,在全球140個經濟體中排名第七。報告指香港的競爭力格局跟新加坡相似,但創新及勞動力市場效率表現較差。12個分項當中,香港在「基礎設施」、「資訊及通訊科技應用」、「金融系統」及「產品市場」都高踞第二位,但是在創新能力方面則表現最差,全球排名僅第二十六,是香港面對的主要挑戰。

新加坡全球第二東亞第一

在東亞國家之中排名第一的新加坡,為全球第二。報告指,新加坡是「區域創新之所」(regional innovation house),但要成為全球創新強國,仍需進一步改善其創新生態系統。

報告又說,新加坡、日本和香港這三大經濟體擁有世界一流的基礎設施、強大的人力資本、發達的金融系統及宏觀經濟穩定。

世界經濟論壇的報告強調,創新已成為所有發達經濟體的當務之急,也是越來越多新興國家的優先事項。

港人才難覓投資者紛遷移

創新、科技及再工業化委員會委員岑棓琛接受香港文匯報訪問時表示,香港不乏創新科技,大學亦培育出不少相關人才,但由於香港一直欠缺由零發展至成功的案例,令投資者欠缺信心投資,近九成的創新項目投資者現時均只投資外國項目,指情況並出現惡性循環,人才因未能在香港覓得投資者而要轉到其他地方發展。

岑棓琛認為,內地資金原本是香港創科界的理想夥伴,但由於創新項目是高風險投資,內地公司會受外匯管制影響,投資申請較難獲批,即使獲批亦需要一段較長時間。

他建議政府向中央爭取放寬內地資金投資香港初創企業安排,建議可以設立「綠色通道」,讓內地資金投資香港初創企業,相信做法會對香港發展創新有很大幫助。

業界籲教育茪漡社y創新

香港新興科技教育協會創會會長洪文正則表示,香港近二三十年一直未能做到創新,認為香港已較鄰近的大灣區城市大幅落後。他表示政府雖然有就撥款推動創新科技,但一直未見成效,批評政府官員的思維守舊,稱世界各地近年都發展共享經濟,但香港卻未有相關政策。

改善創新並非一朝一夕可以做到,洪文正認為政府必須從教育茪漶C他指香港的小朋友不乏創意,但升讀中學後就開始面對較多限制,批評香港的教育制度過於側重考試及分數,令年輕人未能發揮創意。

洪文正又指,教育局近年積極推動STEM教育雖然是正確方向,但指STEM教育現時涉及科學、通識及數學科,惟各學科之間欠緊密聯繫,建議教育局成立專責部門推動STEM教育。他又指外國學校會聘請退休工程師等協助推動STEM教育,建議香港亦可以參考有關做法。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻