logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

創新力超強 美星德三甲

2018-10-18

香港文匯報訊(記者 文森)世界經濟論壇(WEF)今年報告採用新評分標準,分別為「有利環境」、「人力資本」、「市場」及「創新生態」四大範疇,並可再分為12個分項和98個指標。美國在140個國家和地區當中獨佔鰲頭,是自2008年金融海嘯後重返榜首,新加坡排名第二,德國、瑞士、日本及荷蘭分別排名第三至第六位,中國內地及台灣地區分別排第二十八位及第十三位。

報告指,美國在7個分項中位列三甲,「商業活力」、「勞動市場」和「金融體系」均排名全球第一,「市場規模」方面更是近乎滿分,只稍遜於中國內地。這些因素為美國帶來充滿活力創新生態,令美國成為僅次於德國的「超級創新國」(super innovators)。而美國表現最差是「健康」一環,全球排名第四十七。

創新成各經濟體當務之急

報告指,創新已成為所有發達經濟體的當務之急,也是越來越多新興國家的優先事項,但絕大多數國家仍受困於如何將創新變成推動增長的引擎。結果顯示,世界上只有少數創新強國,包括美國、德國和瑞士。報告又指出,在12個分項中,以「創新能力」普遍表現較差,只有德國、美國、瑞士和台灣地區得分達到80以上。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻