logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

堅決對「港獨」零容忍 完善法律打擊分裂惡行

2018-10-18
■香港資深傳媒人員聯誼會曾舉辦反「港獨」座談會,圖為該會創會會長張雲楓、理事長楊祖坤主持會議。■香港資深傳媒人員聯誼會曾舉辦反「港獨」座談會,圖為該會創會會長張雲楓、理事長楊祖坤主持會議。

資深傳媒人反「港獨」撐23條立法

前言:自特區政府採取果斷措施禁止「港獨」非法組織「香港民族黨」運作之後,「港獨」的囂張氣焰有所收斂,然而過了不多久,反對派又紛紛冒出頭來,為「香港民族黨」辯護,有的還跑到海外,勾結外國勢力,持續不斷地合奏反華播「獨」噪音。

香港廣大同胞,絕不認同任何分裂國家的言行。作為長期在港從事新聞傳媒事業的人員,更有一份儆惡懲奸的責任心。為此,香港資深傳媒人員聯誼會組織了這個反對「港獨」的專輯,表達我們傳媒人的心聲。要遏制「港獨」,23條立法是特區政府的憲制責任,亦已到不容再拖的時候了!

香港資深傳媒人員聯誼會創會會長張雲楓:年輕人莫隨魔笛起舞!

西方反華勢力和他們在港的代理人,之前捧紅了「反國教」的黃之鋒之後,近期又搭^唱戲,為搞「港獨」的陳浩天吹捧。他們的圖謀很明顯,就是要製造一個樣板,令更多年輕人以為:搞「港獨」是正義的,因為香港回歸後「無人權、無民主、無自由」;反中亂港可成封面人物,是成名的捷徑;非法言行有「言論自由」保護,不用承擔法律責任。

敵對勢力這項陰險招數,在香港主流社會沒有市場,但一些入世未深和急於上位的學生還是中計了,有些人跟蚥]笛起舞,肆無忌憚地反對國家,鼓吹「港獨」,使用諸如「暴政」、「帝國」、「納粹」等等極端字眼攻擊自己的國家。

可悲啊!這些盲從者,竟然連起碼的判斷是非能力也欠缺。

說香港無人權嗎?李柱銘就是一個反證。他曾聲言香港回歸後會受到迫害,但20多年過去了,他受過什麼迫害?還不是一樣坐享大狀高位,收取一筆又一筆高昂的律師費。

說香港無民主嗎?現今港人享受的民主同港英管治時期已天淵之別,而且循序漸進,要不是反對派阻撓,港人已可一人一票選特首了。

說香港無自由嗎?黃陳等人得以到處流竄販「獨」,行動本身已是自摑嘴巴!港人持旅遊證件之多樣可說世上少見。

敵對勢力對特區和中央的詆毀誣衊是不堪一駁的。奉勸那些跟風者:不要再聽信這些蠱惑的宣傳了。那些人為你們樹立的樣板,不是什麼爭取公義,而是甘當禍國害港的爛頭蟀,對人對己都是有百害而無一利。也不要心存幻想,言論自由與煽動叛國是有分別的,早日就基本法23條立法已是社會共同呼聲,想躲避法律制裁是躲不了的。

香港資深傳媒人員聯誼會理事長楊祖坤:做得好,做得對!

販賣「港獨」黑貨的「香港民族黨」被依法禁止運作了,很多人說這是維護國家安全的必要行動,特區政府做得好,做得對!

不過,反對派卻不這樣想,而是繼續為「港獨」辯護,企圖為「港獨」分子洗脫罪行,甚至塗脂抹粉。

一曰:這只是「學術研究」,他們應有「言論自由」。

二曰:我也不贊成「港獨」,但卻反對取締「民族黨」,因為他們有「結社自由」。

很明顯,反對派企圖以「言論自由」、「結社自由」來淡化分裂國家的罪行。

這些全是不堪一駁的歪理。

鼓吹「港獨」首先就違反了憲法和香港基本法,否定「一國兩制」中「一國」是根本的原則。香港是國家不可分割的一個組成部分,而「言論自由」、「結社自由」都不能用來危害國家的統一和領土完整,這是一條不能超越的紅線。主張「港獨」,分裂國家,猶如賣國賊,難道可以給賣國賊結黨營私散播賣國言論的自由麼?

什麼是對「港獨」「零容忍」?將之取締,採取針對性的行動,就是「零容忍」的一個體現。

本會顧問 香港報業評議會執行委員馮仲良:群起發聲反「港獨」

「港獨」思潮日益蔓延,「港獨」行徑日顯猖獗,已到了令人非常擔心,不得不喝止的地步!

日前筆者在前往中環的電車上層,有兩個年約20餘的年輕人大談香港「自決」,大言炎炎:「我]香港人要有信心,完全有能力搞掂,唔需要大陸!」隨後大罵特區政府,惡詆北京。這時坐在他們對座的一位年約60的長者發聲了:「你]後生仔唔識世界!香港自己點搞掂?你]有冇經歷4日制水4小時?再講到時要徵兵,你地要好似新加坡一樣服兵役,仲可以咁嘆?到時先知衰!」由於車已到灣仔筆者要下車,不知對話下文。

對於兩個年輕人「自決獨立」(雖然未有公開提出「獨立」兩字,但言詞已非常明顯)言論,相信車上很多乘客不以為然,當面力斥其非的長者代表了我們的心聲。下車時我有點慚愧,未有即時像那位長者一樣發聲。

筆者相信,在香港,就算是年輕人中,真正認同「港獨」者只是少數,但其思潮不可忽視。過去不少人包括筆者部分朋友,天真地認為「港獨」不成氣候,少予理會,使之日益氾濫。

面對來勢洶洶的「港獨」思潮和行徑,我們要像那位長者那樣,要敢於發聲,要勇於發聲,只要社會上不認同「港獨」的沉默大多數共同反對,齊聲喝止,「港獨」必然成為過街老鼠!

本會顧問 《文匯報》原第一副總編輯張晴雲:對付校園「港獨」要採取有效措施

從違法「佔中」到發展成為「港獨」猖獗的局面,其實都是大學校園裡搞出來的。大學管理當局對此責無旁貸。為什麼有大學的部門主管可以長期放假,不務正業,具體策劃和進行訓練違法「佔中」的骨幹?為什麼大學的教授和講師可以接受外國機構的金錢,從事反對政府和基本法的活動?這些行為都是違反大學的管理規定的。但是,大學管理當局經過討論之後,根本就沒有作出處理,讓這些教授和講師為所欲為,以致「港獨」活動在校園內變本加厲。正因如此,管理好大學的校委會,才是治「獨」關鍵之道。

英國人經營香港的大學已經有很長的歷史,盤根錯節,如果這個問題不解決,那就變成了「港獨」分子可以公開活動的政治堡壘,可以不斷在思想上進行腐蝕青年一代,還可以使用特區政府的經費和公帑,公然做破壞「一國兩制 」,挑戰基本法的勾當。

所以,特區政府有責任坐言起行,修訂大學的管理條例。所有教職員不能從事宣傳「港獨」、不能煽動和教唆學生從事非法行為。有人說,大學應該鼓勵學術自由。這種說法完全模糊了學術自由與犯罪和違憲的界限。學校裡面可以討論各種問題,但是應該正面和反面都要探索,還要研究「港獨」會引起什麼後果。如果是一面倒,鼓吹「港獨」,說中央政府是「帝國主義」,「前來殖民」,然後說拿起武器來鬥爭,這根本就是催谷「港獨」。

基本法45條已經規定了參選行政長官候選人一定要經過提名委員會產生,教職員鼓勵和煽動青年人採取「顏色革命」的方式,破壞香港公共秩序,破壞公物,令到市民受傷和喪失起碼的人身權利,這樣就不是學術自由的範疇,這是很明顯的違法違憲的活動。更明顯的犯法行為,就是公職人員收受外國機構的金錢。大學管理條例漏洞太多,出了事也不改正。這其實是放任「港獨」在校園裡橫行無忌,戕害更多大學生。

本會顧問 香江智匯會長周伯展:禁止播「獨」學校責無可卸

禁止播「獨」,全社會都有責任。各中學、大學校長應該在禁「獨」中擔任最前線、重要的角色。學校往往是政治運動的源頭,如何維護學校的正常教與學的環境正正是他們的職責所在,是擔當之處。社會人士不能以為事不關己,己不勞心,維護國家主權和領土完整是每個人的責任,無論是行政會議成員或立法會議員,以至一般市民,都應該義不容辭,積極發聲遏止「港獨」逆流。政府官員更是責無旁貸,與教育界一起讓學生對國家有正確了解,從而徹底認識到「港獨」的邪惡本質。我呼籲這些職責所在的人們,不要再缺乏擔當,要真正落手做事,不能麻痹大意,不要因為怕事避事,就對「港獨」放之任之。習近平主席曾經講過「為官避事平生恥」,所以希望各位校長、議員、政府官員能夠態度鮮明地處理、制裁「港獨」思想及行動。

金庸先生曾經在社論上引用過「曲突徙薪亡恩澤,焦頭爛額為上客」的典故。 「曲突徙薪」是勸人做好預防工作,但往往被視為逆耳忠言被忽略。火災真的來臨,鄰居幫忙救火,燒到「焦頭爛額」,救火的人反而變成英雄。一如醫生,那些提醒人們要積極做預防工作,及早接種疫苗的醫生,往往被人忘記。到了真的染了疫症,救治的醫生就獲得「英雄」稱號。

我們要記住:預防勝於治療,到了惡疾發作,手尾則長矣!

本會顧問 原《新晚報》副總編輯鄭紀農:放下幻想23條立法提上議程

每被記者問到23條立法,特首林鄭月娥再三重複她的話,審時度勢,等待時機,拿不出時間表來。

「大和解」運作一年多,在民生方面,反對派咬住高鐵「一地兩檢」不放,罔顧先例。

在國家安全問題方面,反對派與「獨派」心有靈犀,一明一暗,分裂國家的活動越來越明目張膽,輿論與行動升級,比過往猶烈。

市民看到反對派與特首關係緩和,重大問題看不到有一絲和解跡象。

年來的事實很清楚,有外部勢力撐腰,反對派甘於賣命。市民對「港獨」分子分裂國家四處點火,甚感憂慮,認為破壞「一國兩制」,非港人之福。有市民更表憤慨,指斥「港獨」即賣國,賣國須受法律懲處,沒有灰色地帶。

近來市民反「港獨」,要求23條立法的聲音比過去強烈,確認其必要性及迫切性的市民佔主流,若說審時度勢,等待時機,答案是:時機到了,放下不切實際的幻想,把23條立法提到議程上。

本會顧問 原廣播處助理處長邵盧善:英美如何看待分裂國土

領土與主權完整,是每個國家的尊嚴,不容侵犯。動輒呼籲英美協助「香港獨立」的人,昧於歷史的話,應該翻閱近幾個星期的國際新聞,留意英國首相文翠珊一再發出的聲明是如何嚴峻:「不容變相將北愛爾蘭從英國分割出去!」

英國脫離歐盟談判僵局的主要障礙,是「北愛爾蘭硬邊界(Hard Border)」。英國是歐盟成員之一的時候,南北愛爾蘭就取消了邊界關卡,南北人民自由往來,變相成為一家,愛爾蘭政府又豈能容忍英國脫歐以致北愛爾蘭重豎邊界?聲言必然否決。

歐盟提議師法中國處理香港問題的智慧,建議英國接受「一國兩區」,把北愛設為英國本土之外的「關稅特區」,歐盟貨貿自由出入北愛,但是北愛貨貿出入英國本土就須過關處理。

英國認為領土與主權完整神聖不可侵犯,「一國兩區」變相將北愛分割,堅決反對。

天主教徒要求脫離英國的北愛問題,上世紀困擾英、愛兩國30年,流血無數,幾乎觸發正規戰爭,有大量愛爾蘭裔移民的美國也被拖入漩渦,夾在英せ愛之間,左右不好表態,90年代中,流血衝突才逐步平息。

謀議獨立分離活動,輕則製造不安動盪社會せ重則衝突流血塗炭生靈。香港迄今未有明文法令禁阻分裂組織與行為,有賴輿論及社會大眾警惕,防患未然。

本會顧問 《鏡報》執行社長徐新英:對「港獨」絕不能姑息,要零容忍!

「香港民族黨」召集人陳浩天在香港外國記者會(FCC)發表「港獨」謬論,FCC 打虓s聞和言論自由的旗號,充當「香港民族黨」的保護傘,為「港獨」分子發表謬論提供平台,挑釁中國國家主權,違反基本法,挑戰「一國兩制」底線。宣揚「港獨」等於從事分裂國家的活動,與言論自由沾不上任何關係,是損害國家主權、國家利益和國家安全的嚴重違法行為,我們對「港獨」絕不能姑息,要零容忍!

9月初香港的大學開學期間,部分大學的學生會伺機製造事端,大學舉行的開學禮淪為學生會負責人播「獨」和鼓吹「造反」的平台,有些學生會負責人甚至向媒體聲言要邀請「港獨」分子陳浩天入校園助力落「獨」。陳浩天等人在外部勢力的支持下,有預謀、有組織、有行動地從事意圖分裂國家的活動,激起了廣大香港民眾的憤怒。

9 月 24 日,特區政府刊憲,禁止「香港民族黨」繼續運作,即時生效。香港保安局局長表示,「香港民族黨」 黨綱公然違反基本法,其綱領與行動明顯危害國家安全,港府考慮多重因素決定禁止「香港民族黨」運作。

《鏡報》自1977年8月創刊至今已經走過41個春秋,秉承「振興中華 誠實敢言」的辦報宗旨,一貫堅持愛國愛港立場,支持特區政府依法施政和貫徹「一國兩制」方針,維護香港繁榮穩定,在大是大非問題上更是站在輿論前沿,發表評論文章引導民眾明辨是非。我們堅決擁護和支持特區政府依法禁止「香港民族黨」運作的決定!

基本法已實施21年,第23條立法仍未能落實,「港獨」分子才能如此囂張。現有的香港法律不足以保護國家安全,我們認為第23條立法有刻不容緩的緊迫性。

本會顧問 流動媒體董事總經理王運豐博士:家事與國事

年輕一輩人,總是分不清楚「家事」與「國事」。

香港是自由民主社會,你愛這黨,你批那黨,這都是民主的體現,這都是家事。可是,如果你要搞「港獨」,那就上升到國事的範疇,你觸犯了基本法,你要賣國了,你要做漢奸了,那是任何一個中華兒女都不能容忍的。俄羅斯總統普京有句名言:「俄羅斯的版圖很大,但是,我們沒有一寸多餘的土地。」我們的祖國也是一樣,中華人民共和國擁有56個民族、960萬平方公里的土地,但是,一寸也不能分割出去。

香港是法治社會,尊重法律是香港的核心價值。如果視法律如無物。那麼,香港的核心價值則蕩然無存。遵守法律,是香港人的天職;香港有法律的保障,是我們賴以自豪的價值。

其實,「港獨」就如水中撈月,有一點知識的人都懂得,這是個偽命題,是政客們撈取政治資本的籌碼。君是否記得,1982年,剛剛在阿根廷打了勝仗的英國首相戴卓爾夫人與鄧小平談主權問題,最後失足摔倒在人民大會堂門前。當年的英國,是那麼的盛氣凌人,卻也落得如此的下場。今天的祖國,是如此的強大!幾個毛孩子搞「港獨」?簡直是瞎扯蛋!奉勸孩子們一句,要做回自己,奉獻社會,不要做政客們的炮灰。

生活在香港,我們要珍惜保留下來的一切。

本會副秘書長 《大公報》原副編輯主任李若梅:看誰笑到最後

這些日子來,朋友間聚會多了一個話題,就是「港獨」。陳浩天與FCC合作播「獨」,各大專院校的學生會會長,不約而同又或許是約同在開學禮上宣「獨」,不禁令我們對香港年輕人的不理性感到憂心。我們有過經歷的年長一輩,自然明白有國家可依靠,尤其現在有一個強大的國家可依靠的那種安全感是多麼珍貴,但毫無經歷並正處於叛逆期的年輕人,難保不會被那些妖言所惑。

說蚖/荂A大家不其然都覺得有點灰暗。

可是,日前兒子的一席話,令我終於見到了光明。兒子告訴我,前一天晚上,與一群中學同學敘舊,驚訝地發現原來與會的佔了一半都正在內地謀生,他們都是趁國慶假期「回家度假」的。較早北上的多往一線城市,稍後跟隨的已擴展到二線城市如四川的成都了。在深圳的主要是創業,在上海的主要是從事金融業,他們都因覺得近十多年來香港的泛政治化令發展停滯不前,年輕人出路有局限,因而選擇北上賭賭運氣,結果如今都慶幸當年作出了正確的決定,慶幸有祖國為他們提供了廣闊的發展天地。

缺乏歷史觀的年輕人,你對他們講愛國情懷,他們可能不受落,那便跟他們講講實用主義好了,讓他們明白,是追隨陳浩天之流去沉淪,還是該效法到內地追夢的師兄師姐們,為自己開創更美好的明天。

相信香港的年輕人,大部分仍是明智和明理的。「港獨」分子們,儘管氣焰囂張吧,且看誰笑到最後!

本會顧問 香港中華文化總會創會會長 香港政治經濟文化學會創會會長謝緯武:反「港獨」 要「三堅」

反「港獨」要「三堅」:堅決、堅定、堅信。堅決,就是心不慈手不軟;堅定,就是不受惑不動搖;堅信,就是基於對我中華民族源遠流長「大一統」文化思想、理論體系的深刻認識而無比自豪、自信,堅決承繼與弘揚。

「港獨」亂港禍國,根深而又易迷惑人。

英國人管治香港時已埋下「港獨」之種子。在後過渡期,李柱銘宣揚的「中國中央政府不能代表未來特區政府,不能代表香港人」以及「國家主權有限論」、「三腳凳論」等,就屬「港獨」思想的意識形態,末代港督彭定康的「三違反」政改方案也是對尚未明目張膽而潛藏茠滿u港獨」勢力的支持與培植。

公民黨對抗中央,反對人大釋法,企圖剝奪中央對行政長官和主要官員任命權的競選政綱,反對23條立法,「司法是最後一道防線論」,「五區公投」、「全民公投」、「全民起義」等一系列政治法律觀點及行為,本質上就是「港獨」範疇的政治意識形態與行為。有心研究及決心反「港獨」者,可在筆者2018年7月26日《用憲治審視取締「香港民族黨」的決定》一文中,看到公民黨、民主黨等反對派與戴耀廷為首的「佔中三丑」以及陳浩天等「港獨」分子,在違憲、抗中央、謀「港獨」上是一脈相承的,有衣缽傳授的政治思想上的血緣關係。

本會會員 國際筆會香港中國筆會會長廖書蘭:「港獨」害己害人

我從來不主動與人討論「港獨」議題,但總有一些朋友談論,大致可分為兩類:一是,任何一個「被殖民」的地區,剛脫離殖民者統治時,都可以成為一個「獨立國家」。我急忙說,香港不是殖民地,只是中國的一個城市而已。二是,香港沒有條件「獨立」,香港人每天吃的喝的穿的玩的用的,大部分都是來自祖國。是的,我向朋友做了一個比喻,有個年輕人他認為自己已經長大了,家裡有一個屬於他自己的房間,他就吵茩n獨立,並打算脫離家庭關繫。而他似乎忽略了,他生存的主要條件是父母親供給的,包括他每天出入家門都需經過客廳,需要共用廚房廁所,他若要獨立,父母親有權不讓他經過或使用,或要他付房租以及電費水費煤氣費上網費等等所有的開支。換句話說,「港獨」的立場就是,既要享受家裡優渥的條件,又想脫離家庭人倫關係;凡一個成熟的人,都應該知道權利與義務是相對等的。

「青年是國家的棟樑」!青年應有獨立的思考,但需要具備明辨是非的能力,不可以人云亦云,跟荌噱嶊滬滂敿壇鬙翮y。

「青年是國家的棟樑」,棟樑萬萬不可歪斜。

【言簡意賅】本會副理事長萬民光:不能容許「港獨」分子把香港推向災難

「港獨」分子的「香港民族黨」,明目張膽提出香港脫離中國,建立「香港共和國」。

「港獨」分子聲稱「不排除香港會出現武裝起義」。

「港獨」分子公然呼籲外國制裁香港。

不能容許他們胡作非為,不能容許這些狂妄的「港獨」分子把香港推向災難。

【言簡意賅】本會副理事長吳壽南:香港特區身份證上的紕漏

香港回歸祖國已經21年了,回歸後,香港市民繼續領持茪@張印有「香港永久性居民身份證」去證明自己的身份。

一次與內地朋友在巴士上,看到一位拿茪@張剛領取成人身份證的青年人,向同齡朋友炫耀,說我是香港人,香港事要由我們自己貝w。內地朋友奇怪問,香港不是已經回歸了嗎?為什麼香港特區身份證連標誌荂u中華人民共和國香港特別行政區」的字樣也沒有?我無言以對。

【言簡意賅】本會副秘書長朱昌文:對「港獨」要切實零容忍

「港獨」思潮禍害有目共睹,香港人人口誅筆伐,中央三令五申,強調要對「港獨」言行必須採取零容忍態度。然而,過去一段頗長時期,我們聽到特區政府高層官員對「港獨」言行說得最多的是「遺憾」、「譴責」之類用語,不痛不癢,令香港廣大居民聽得膩了、厭了。

幸好,特區政府保安局在強大的民意支持下,早前終於採取行動,刊憲禁止「香港民族黨」運作。這項執法行動大快人心,人心大快!

作為香港市民一分子,我強烈希望特區政府對「港獨」要繼續窮追猛打,努力打擊他們的禍國禍港言行,設法遏阻「港獨」思潮蔓延,不讓它「春風吹又生」,幸甚!

【言簡意賅】本會理事黃錫豪:「港獨」分子所為違法荒謬

香港是中國不可分割的一部分,這是不爭的事實,而「港獨」分子主張香港「獨立」「自決」,明顯違反香港基本法和中國憲法,也觸碰國家的主權安全底線。「港獨」分子多年來的所作所為,於法不合,於理不通,是違法而荒謬的。他們的行徑,不單令社會不安,也不符民意,危害香港社會,有損香港的繁榮安定,絕對不能容忍!

支持港府依法加強對「港獨」組織重重打擊、取締,保障香港社會秩序和安寧!

【言簡意賅】本會理事吳在城:全面封殺「港獨」

香港再現「登革熱」,重點源頭獅子山公園立即封閉,食衛局急召跨部門會議商討對策滅蚊。因為白紋伊蚊能將登革熱病毒一代傳一代,病毒如植根香港就「手尾長」。

香港發現全球首宗人類鼠患「戊型肝炎個案(HEV)」,探本尋源,原來此病毒自2012年在香港已發現,於是又群起滅鼠。

與外部勢力有勾連的香港「分離主義」病毒萌生多年,若繼續任其滋長,終會變種為「港獨」鳴鑼開道,貽禍香港。盼特區政府鼓起勇氣,有如滅蚊、滅鼠那樣零容忍,則港人幸甚!香港幸甚矣!

【言簡意賅】本會理事林建新:遏制「港獨」的標靶藥

當我們在享受國家強大紅利的時候,「港獨」,這本是匪夷所思的常識問題,偏偏冒了出來;一經發酵,仿似癌細胞,四處擴散,吞噬機體,已危害社會和諧,窒礙經濟發展,唯有盡速訂立世界各地固有的國家安全法,才是強而有效的標靶藥。

【言簡意賅】本會理事彭啟堯:徹底除「獨」唯有一條

大量事實證明,「港獨」分子的幕後黑手就是「佔中」禍首,他們沆瀣一氣,行為模式都是勾結外部勢力,破壞香港「一國兩制」,不斷衝擊國家領土完整的底線,給香港添煩添亂。什麼「言論自由」、「結社自由」,只是騙人的借口,狼子野心焉能遮得住香港廣大市民雪亮的眼睛!他們繼續叫囂,雖然是蚍蜉撼大樹,癡心妄想,但基本法就是不容恣意踐踏。特區政府只有為基本法第23條立法,才能避免逆賊有機可乘。

【言簡意賅】本會理事孔慶堂:對「港獨」行為不能姑息

特區政府已經刊憲公佈,行使《社團條例》賦予的權力,即時禁止「港獨」組織「香港民族黨」的運作,「香港民族黨」有預謀分裂國家,我們當然要果斷去加以制止!

「港獨」歪風進入校園,特區政府及校方理應予以嚴厲譴責及採取果斷的手法作出處理,如果僅以遺憾作出反應,只是隔靴搔癢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻