logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

沙田填海 人口冠18區

2018-10-18

沙田位於新界東部,面積約6,940公頃,涵蓋火炭以南、大圍以北的城門河兩岸土地,原稱瀝源,於上世紀70年代進行大規模填海工程。根據統計處《2016年中期人口統計》,沙田區有65.9萬人口,是全港十八區中人口最多的分區,區內主要為住宅用地,逾60%人口居於資助房屋。沙田區的沙田新市鎮也是新界首3個新市鎮(舊稱衛星城市)之一,沙田區東部的馬鞍山則於1980年代開始發展並併入沙田新市鎮之內。

為應對香港人口不斷提升,香港政府於1960年決定發展衛星城市計劃,將沙田規劃成為一個衛星城市,並於1961年定下首份分區發展大綱圖。

惟直至1973年,沙田新市鎮發展計劃才正式開始,收回多個原居民鄉村及沙田機場的用地,並進行在沙田海及城門河兩岸大規劃填海工程。

馬料水填海再造一個第一城

1979年,沙田墟發生嚴重大火,整個墟市成為廢墟,因此政府將沙田墟清拆,以配合沙田新市鎮的發展計劃。1980年代,政府決定擴大原先規劃容納大約36萬人的規模,並將馬鞍山納入沙田新市鎮發展的一部分,使沙田區發展至現時的規模。

另外,特區政府早前研究在5個近岸選址填海,唯一作住宅發展的沙田馬料水填海計劃,顧問完成技術可行研究報告,填海規模可達60公頃,連同沙田污水處理廠重置後騰出的28公頃土地,可興建1.1萬個住宅單位,規模相當於太古城或沙田第一城。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻