logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

填海個半世紀 築成東方之珠

2018-10-18

新增一個港島 容納27%港人和七成商業活動

行政長官林鄭月娥在施政報告提出「明日大嶼願景」計劃,涉及大規模填海造地,惟因不少市民對填海存在一些誤解,令計劃出現爭議。惟事實上,香港能由當年一個小漁村,發展成現時全球其中一個國際大都會,填海造地一直是土地供應的重要來源。開埠至2016年,香港約有7,000公頃的土地都是透過填海取得(港島面積7,684公頃),佔香港已發展土地面積的25%(佔全港土地總面積約6%),填海土地容納了約27%的全港人口和70%的商業活動。

填海所創造的大片土地,可靈活地規劃適切用途,滿足社會發展需要。香港很多繁華地區的土地,都是依靠填海而來;在香港的新市鎮發展中,填海造地亦擔當重要角色,現時本港9個新市鎮中,其中6個即荃灣、沙田、屯門、大埔、將軍澳和東涌,均需要不同程度的填海造地才能建成;填海亦是運輸基建等重要設施的主要土地供應來源,如香港國際機場和西九龍文化區等。

香港文匯報綜合香港以往一些主要填海工程作出介紹,望市民能有更多資料,以釋除誤解與疑慮。 ■香港文匯報記者 高俊威、費小燁

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻