logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

中環灣仔西九填出核心區

2018-10-18

由填海而來的土地,除可供市民作居住用途,也可用作商業發展。現時中環、灣仔及西九龍一些著名地標如國際金融中心、灣仔會展新翼及西九文化區的所在土地,均從填海得來,香港能夠成為國際知名大都會,填海實在功不可沒。

中區填海計劃第一期是整個中環及灣仔填海計劃最早展開的工程,於香港島上環與卜公碼頭之間,填造約20公頃土地,將中區海岸線向前伸展最高達350米,耗資27億元。

土地主要用途是興建機場鐵路香港站及擴展中環商業區。工程於1993年9月展開,1996年3月完成。現時中區填海計劃第一期包括國際金融中心、香港四季酒店、港鐵香港站、中環碼頭等。

灣仔發展計劃第一期工程是在會展以北建造一座約7公頃的人工島,用以興建會展新翼,當時耗資近6億元。工程於1994年3月展開,1995年10月完成。上址主要建築物除有會展新翼,更有旅客遊點金紫荊廣場。

西九填海跨油深兩區

西九龍填海計劃是於九龍半島的西面填海造地,以興建連接新機場的道路(西九龍公路)與鐵路(機場快線和東涌線),以及作為其他發展之用。其地域由昂船洲伸延至舊佐敦道碼頭附近,大部分土地由填海而來,面積334公頃,地區行政上橫跨油尖旺區及深水鶧洁C

西九龍填海區分為昂船洲、深水鶡銵]南昌站)、大角咀西(奧運站)及尖沙咀西(九龍站)四區。昂船洲原為維多利亞港西部一個島嶼,填海後與九龍半島連陸。

深水鶡镼豪茯O幾間小船廠的所在地,大角咀西原址為油麻地避風塘,現時兩地均成為新興住宅區。九龍站上蓋的發展計劃包括住宅及商業項目,當中有全港最高的環球貿易廣場。九龍站南面則發展成現今的西九文化區。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻