logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

人造機場島每小時升降48班機

2018-10-18
■機場包括赤P角島、欖洲以及從填海所得的土地,總面積為1,255公頃。    資料圖片■機場包括赤P角島、欖洲以及從填海所得的土地,總面積為1,255公頃。 資料圖片

填海是運輸基建等重要設施的主要土地供應來源,香港能夠成為全球經濟貿易中心及國際航空交通樞紐,去年處理客運量達7,290萬人次、貨運及航空郵件量逾500萬公噸的香港國際機場,擔當茪@個非常重要角色,而機場的土地,亦屬填海而來。

1980年代,位於九龍城的啟德機場容量已飽和,同時面對接近民居、無法24小時運作、飛航安全及擴建困難等問題,搬遷刻不容緩。政府於1987年重新研究新機場計劃。時任港督衛奕信爵士於1989年的施政報告中,制訂港口及機場發展策略,宣佈興建新機場及相關配套設施,即後來的香港機場核心計劃。

上世紀本港最大規模基建

香港機場核心計劃包括十項核心工程,包括在大嶼山赤P角興建新機場,建造連結市區、北大嶼山新市鎮及機場的機鐵、連接西九龍填海區及港島的西區海底隧道,以及發展東涌新市鎮作為新機場的後援城市等。

整個計劃建築工程歷時8年,耗資1,553億元,是香港歷史上至啟德發展計劃前,規模及耗資最大的基礎建設發展。

機場工程於1992年正式動工,位於大嶼山以北的人工島上,包括赤P角島、欖洲以及從填海所得的土地,總面積為1,255公頃。機場於1998年竣工,同年7月2日開幕,同月6日起正式運作。

機場去年的航空交通量達42萬架次(平均每小時48架次),跑道容量繁忙時間每小時68架次,逾120家航空公司在香港營運航線,往來全球220個城市,包括50個內地航點。現時在機場工作的員工有約7.3萬人,創造不少就業機會。

由於機場發展迅速,三跑道系統亦已在建造中,自2016年8月展開以來進展理想。項目填海拓地面積合共達650公頃,相當於34個維多利亞公園。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻