logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【科技暢想】戶外微波點對點 解拉線做喉難

2018-10-31
■在街道鋪設光纖費用非常昂貴。 資料圖片■在街道鋪設光纖費用非常昂貴。 資料圖片

隨蚍e頻需求增加,許多公司或機構都將光纖作為傳輸工具。當光纖不能直達時,在街道挖掘鋪設光纖可能需要幾年時間,並且可能花費數千萬元,非常之昂貴。拉線做喉費用,佔了整個工程費用的七成,硬件儀器只佔三成。

近幾年,戶外微波點對點技術已成熟了。戶外微波就是可以取代戶外的拉線做喉、不用再擔心戶外防不防水的點對點無線回程網路,而且遠比鋪設光纖更容易、便宜。現時已廣泛應用在商業、屋苑、教育及醫療機構等。

以下簡單介紹點對點微波,如何取代拉線的技術︰

網路鏈接是虛擬基礎設施,它連接網絡;無線點對點微波橋鏈接;點對點鏈接是無形的,作為乙太網路骨幹的伸展,受執照限制的微波可以完全兼容所有乙太網路的功能及應用。點對點無線電透過長距離聯繫提供高速,可以傳送語音和數據。無線區域網路是藉由天線收發無線射頻訊號;微波主要用於大樓間網路連接,這需要使用到碟形天線,且天線必須位於視線範圍,因為無法穿透障礙物,若有障礙物時通訊便中斷;除非附近環境可以折射;但每次都必須先進行實地考察,方可以確保可行性。

透過無線網絡形成虛擬的網路線,形成了無線網路「橋接」功能。無線網路橋接功能可以是一對一,又可以一對多,視乎個案而作出不同設計。無線網橋為任何網絡增加容量,並為昂貴的光纖或低數據速率租用線路提供固有的靈活性和可擴展性,而且可以在很短的時間內安裝。

同時,也不擔心數據外洩,因為有128 bit AES 加密,確保了系統的私隱。就是這樣,解決了長距離戶外的拉線做喉的問題,大大減省了相關成本。 ■悠柔

簡介:本會培育科普人才, 提高各界對科技創意應用的認識,為香港青年人提供更多機會參與國際性及大中華地區的科技創意活動 ,詳情可瀏覽www.hknetea.org。

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻