logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

區塊鏈技術加速貿易融資

2018-11-01
■金管局總裁陳德霖(中)稱,發展智慧銀行會面對一些挑戰,包括便利與信任的矛盾。香港文匯報記者梁祖彝  攝■金管局總裁陳德霖(中)稱,發展智慧銀行會面對一些挑戰,包括便利與信任的矛盾。香港文匯報記者梁祖彝 攝

「貿易聯動」減詐騙風險 交易時間大縮九成

香港文匯報訊(記者 岑健樂)金管局昨宣佈正式推出貿易融資區塊鏈平台「貿易聯動」(eTradeConnect)。「貿易聯動」自9月27日試驗營運至今,已有12間銀行參與,18間企業成功登記。據了解,「貿易聯動」使用了區塊鏈技術,擁有功能包括通過貿易文件數碼化,幫助貿易參與方於平台上有效核實及傳輸貿易文件。至於加密技術則可確保只有貿易參與方才可共享貿易資料,而參與方同時亦能利用貿易資料向銀行申請融資。

談到推出這個平台的原因時,金管局表示,由於過往貿易融資業務處理紙張單據的工序繁複及效率低,加上人為錯誤有機會耽誤物流,而付款程序亦會帶來風險;與此同時,貿易融資業務的資訊透明度較低, 增加重複融資等詐騙風險,令銀行未能為貿易雙方提供充分的融資額。貿易聯動通過數碼化貿易文件,自動化貿易融資流程和利用區塊鏈技術的功能,能提高貿易效率,增加貿易參與者之間的信任,降低貿易風險和促進貿易流程中獲得融資的機會。

由 1.5天縮短至4個小時

匯豐銀行昨日在貿易聯動區塊鏈平台完成首批試行實時貿易融資交易,匯豐工商金融增長與創新環球主管任偉銘表示,這個平台的數碼化流程將申請至批核的時間,由 1.5天(36小時)大大縮短至4個小時,時間縮短89%,港商日後處理貿易交易更加簡便和快捷。匯豐香港區行政總裁施穎茵則指,在重塑全球貿易融資未來發展的路上,香港可以扮演重要的角色。雖然去年貿易融資總量超過9萬億美元,但當中涉及的手續和文件,還是十分依賴紙張。因此,「貿易聯動」將有助提升客戶的數碼體驗,不但可大幅減少日常貿易融資交易所需的時間,而且能夠讓用戶對採購訂單以至融資流程一目了然。

為促進跨境貿易,金管局期望「貿易聯動」可與we.trade以一個概念驗證的合作形式,展開全球首次把兩個大型區塊鏈平台對接的研究。項目同時為亞洲和歐洲之間的跨境貿易走廊數碼化提供準備條件,亦為對接不同大型區塊鏈平台建立規範。

據了解,we.trade是全球第一個由區塊鏈技術支M,並投入營運的數碼貿易平台之一。該平台服務企業及銀行,並透過交易管理和追蹤,提升歐洲和國際貿易的安全性,簡化貿易融流程。

平台於今年7月開始運作,現有14間主要歐洲銀行參加,包括匯豐銀行,合共覆蓋14個歐洲國家。路透社引述we.trade營運總監Roberto Mancone指出,與貿易聯動的合作不僅是科技對接,還是平台和用戶之間的運營模式、法律框架和管理體系的連接。

另一方面,金管局總裁陳德霖昨出席「香港金融科技周2018」論壇時表示,發展智慧銀行會面對一些挑戰,包括便利與信任的矛盾。對於現時接連出現首次代幣發行(ICO)及P2P平台「爆煲」,令投資者造成損失,他認為發展金融科技需要建立市場信任,而銀行及包括金管局在內的監管機構亦扮演茪Q分重要的角色。

研引入「機器可讀」「解例」

此外,陳德霖表示銀行界正研究引入「機器可讀」技術,藉以協助銀行「解讀」修改後的最新監管要求,提高它們進行合規程序時的工作效率。

陳茂波:力促創新企發展

財政司司長陳茂波出席金融周開幕式時表示,政府一直致力推動創新企業的發展,去年香港金融科技投資額逾5億美元,按年增加一倍。

政府今年初投放了5億元發展金融服務業,當中包括投資金融科技項目。另外,政府亦向數碼港撥款2億元,推動初創企業發展。此外他表示,金管局剛推出的快速支付系統「轉數快」亦標誌茩輕銂鷟蘇鴔猼熊o展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻