logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

部分銀行使用「貿易聯動」情況

2018-11-01

■琤矷G琤穻言\為兩名企業客戶 - 高華集團國際及維珍妮國際所進行的服飾配件買賣,完成了點對點的區塊鏈貿易交易,於平台上準備及提交數碼貿易文件、自動配對資料以及遞交貿易融資申請。

■匯豐:匯豐完成的首批試行交易包括由實惠家居向其供應商昇鋒國際採購的貨物。此項交易的文件,包括採購訂單、發票和送貨憑證等,全部在貿易聯動平台上開立、交換和確認。此外,匯豐透過此平台成功為環球衣架及包裝用品製造商香港萬美,與一位渣打銀行客戶完成一宗貿易融資。

■東亞銀行:由即日起,東亞企業客戶可透過東亞銀行加入「貿易聯動」平台。完成簡單的註冊程序後,客戶可以直接與交易對手在安全的貿易融資服務平台進行交易,並向銀行申請貿易融資。

■中銀香港:中銀香港成功透過「貿易聯動」完成首筆以發票為基礎的貿易融資。本次首筆發票融資的行業為食用油類,交易買賣雙方由訂單建立至發票確認均在該平台上完成。

■貿易聯動和we.trade合作計劃:貿易聯動與歐洲領先的貿易融資數碼化平台──we.trade簽署諒解備忘錄。雙方於即日起派出技術人員聯合開發連接兩個貿易融資平台的技術方案,目的是讓貿易聯動和we.trade上的企業進行跨平台貿易,並可為相關貿易發票和單據向平台上的銀行申請融資。這次合作計劃標誌茈球首個跨地區跨區塊鏈的連接。

製表:香港文匯報記者 岑健樂

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻