logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

梆子聲腔優秀劇目展演 具魅力和風采

2018-11-04

「弘揚傳統文化、展示戲曲魅力,是時代賦予當代文藝工作者的責任和使命。」2018年全國梆子聲腔優秀劇目展演早前在河北石家莊大劇院開幕,來自北京、天津、河南、山東等全國14個省(區、市)的23個劇種31台劇目參加展演,將在20多天的時間裡奉獻56場精彩演出。

戲曲是中華傳統文化中一顆璀璨的明珠,梆子聲腔是中國戲曲四大聲腔之一,廣泛流佈於大江南北,深受廣大人民群眾喜愛。本次全國梆子聲腔優秀劇目展演,對展現梆子聲腔的魅力和風采有蚇n極意義。

近年來,全國各級各類文藝院團不斷深入生活、扎根人民,大力開展現實題材創作。此次展演的31台劇目中,現代戲17台,佔比55%。此次演出集合秦腔、晉劇、豫劇、河北梆子等不同劇種的經典唱段,精選西秦戲、蒲劇、滇劇等劇種的藝術絕活,遴選秦腔《柳河灣的新娘》、淮北梆子《永遠的大別山》、河北梆子《燕趙風骨楊繼盛》、晉劇《打金枝》及《穆桂英掛帥》等新創劇目,突出現實題材創作的多樣化,並推出《梆子聲腔我們唱他幾百年》等新編戲曲節目,展示戲曲的新聲新韻和青年新秀帶來的未來希望。

■文︰新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻