logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

戲曲視窗:十九世紀粵劇在美洲(下)

2018-11-04

據史料記載,1852年淘金熱高潮時,在三藩市華埠格林街附近的都板街已有一間戲院,戲台設備及服飾道具都由中國運來。戲院的設立為粵劇來美演出提供了一個固定的演出基地。從此赴美演出的粵劇戲班便再也沒有中斷過。

1852年10月16日,美國《阿爾塔加利福尼亞日報》登載消息稱,「鴻福堂」將於1852年10月18日在三藩市三桑街的美國劇院首演。這個已知最早登陸美洲的粵劇戲班,共有藝人一百二十三人,首場演出的劇碼有《八仙賀壽》、《六國大封相》和《關公送嫂》等。1852年12月,「鴻福堂」在三藩市一座亭樓式中國劇院演出,每周演出七天,晝夜不停。1853年3月,該班又抵達紐約、新澤西等美國東部城市作巡迴演出,歷時長達5個多月。

1856年,有一班粵伶及樂工加起來僅三十人的小班赴加州卡拉維拉斯開演。當地沒有劇場,搭架大帳幕為劇場,觀眾盡是中西礦工,非常熱鬧。隨後,該班又應當地各礦場及華埠之請,到各地作巡迴演出。

僅在1871至1875年間,便有賀高升、堯天樂、順豐年、普堯天、普禎祥、翠山玉、賀費龍、昆山玉、翠山風、壽山風、普豐年十一個戲班,組織龐大,陣容雄厚。在1883年之前,在三藩市的積臣街已建有四間戲院。至今仍保留有一張演出圖,隱約可以看出當時的演戲情景。該演出圖中,有十個人物,一人坐荂A九人站荂A沒有標明劇名、人物、演員名字,但圖中寫荂u一八八三年在三藩市積臣街戲院之粵劇表演」等字樣。

據香港知名藝人金山和回憶,1894年前後,他與著名小武周瑜利、花旦蛇王蘇等應邀到三藩市演戲一年多,戲班被安頓在一個舊貨倉,這家貨倉後來也就是他們演出的所在。戲班到三藩市演出的報酬不高,但當地所售戲票異常昂貴,因為主辦者知道賣命工作的華工久吊戲癮,所以遠道聘請粵劇班前來,賺取華工終年操作的血汗金錢。

除了在美國演出外,戲班逐漸拓闊演出地域,包括加拿大、墨西哥以及秘魯等地,但仍以三藩市為大本營。 ■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻