logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【話你知】矢量引擎 噴口旋轉 推力「四射」

2018-11-07

矢量發動機(Thrust vector control engine,簡稱:TVC Engine),是噴口可以向不同方向偏轉以產生不同方向的推力的一種發動機。普通飛機的飛行迎角較小,在這種狀態下飛機的機翼和尾翼都能夠產生足夠的升力,保證飛機的正常飛行。飛機採用推力矢量之後,發動機噴管上下偏轉,產生的推力不再通過飛機的重心,產生了繞飛機重心的俯仰力距,這時推力就發揮了和飛機操縱面一樣的作用。裝備推力矢量技術的戰鬥機由於具有了過失速機動能力,擁有極大的空中優勢。

推力矢量技術包括推力轉向噴管技術和飛機機體/推進/控制系統一體化技術,綜合性很強。這一技術的開發和研究需要尖端的航空科技,反映茪@個國家的綜合國力,世界上此前只有美國和俄羅斯掌握這一技術,昨日殲-10B矢量機的首秀,顯示出中國也加入了推力矢量技術俱樂部。

■整理:香港文匯報記者 劉凝哲

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻