logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【聚焦首屆進博會】受惠消費升級 高端展品有市

2018-11-07

外企看好中國市場 智能技術合作可期

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊、倪夢璟 上海報道)進博會上,一批「高精尖」展品成為觀眾必定要去打卡拍照的「網紅展品」,大到200噸的巨無霸,小至拇指般的迷你產品,應用範圍涵蓋工業設備到家庭用品,可見智能和高端製造無處不在。參展外商接受香港文匯報記者採訪時表示,中國消費升級明顯,且更易接受創新科技產品,願將很多優秀產品推進中國市場,並希望在貿易基礎之上建立深層次的合作關係。

此次進博會上,最吸睛的明星產品,大多出自智能和高端製造行業,如德國瓦德里希科堡機床製造有限公司重量達200噸的「金牛座龍門銑」、德國米技帶來的莫氏硬度9.5堪比鑽石的感應電爐、愛爾蘭都柏林的重量僅2克的心臟起搏器、意大利萊奧納多集團AW189直升機等,均令觀眾大飽眼福。

德企:昨簽一筆1.5億大單

德國漢堡市國務秘書譚倍藍博士向香港文匯報記者表示,中國進一步開放進口商品市場,對德國而言無疑是巨大利好。此次參會德企多達170家,證明外界對中國市場興趣濃厚。

德國米技執行董事季殘月告訴香港文匯報記者,中國消費升級,消費者需要更高端、專業的產品。從進博會進行到第二天,米技公司便與浙江溫州採購團達成一筆1.5億元人民幣的訂單,為德國尖端產品打開了中國市場。

冀與中國夥伴深層次交流

除了實體產品,進博會上多家外商帶來先進技術。歐洲最重要的中轉海港--德國漢堡港營銷協會主席馬特恩表示,德國漢堡港與中國上海港一直有數字化合作,此次帶來新方案,希望進行深層次交流。譚倍藍博士表示,進博會之後,德國漢堡亦有「漢堡峰會」,能夠進一步加強德中合作關係。季殘月稱,非常希望藉荈i博會在跨界互聯網的領域達成合作,做智能高端產品。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻