logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

外商:進入內地市場 需針對性研究

2018-11-07

香港文匯報訊(記者 夏微 上海報道)作為相較於內地更為國際化,也更加成熟的市場,香港市場一直以來被眾多境外企業視作進軍內地市場的第一步,可在新西蘭貿發局大中華區代表高恩看來,把香港視作「跳板」已經過時了,如今的內地市場與香港市場有茤顯的差異,若企業真的想要深耕內地市場,需要更為專注,更有針對性地去研究內地市場。

市場差異大 經驗勿照搬

「如果企業要進入內地市場,你必須要直接來內地。」高恩直言,「內地與香港還是有區別的,我不認為去香港是進入中國市場的第一步。」高恩嚴肅道,如果企業的目標市場就是香港,那麼在香港發展無可厚非,但如果目標市場是內地,絕不要將香港市場作為內地市場的敲門磚,「不要想荍潃輕銗奕鶞爾g驗照搬至內地,這是完全不同的兩個市場。」

在高恩看來,內地市場與香港市場的差別,一方面在於電子商務的發展大為不同;另一方面在於供應鏈區別較大,「相比香港成熟的供應鏈,內地市場的供應鏈還在發展中,更為複雜」。此外,高恩提及,兩地在如何和經銷商溝通也是有差別的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻