logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

在岸離岸市場 滬港分工合作

2018-11-07
■業界人士認為,上海自貿區不太可能成為類似於香港的自由港。圖為上海自貿區行政服務中心內人頭攢動。 資料圖片■業界人士認為,上海自貿區不太可能成為類似於香港的自由港。圖為上海自貿區行政服務中心內人頭攢動。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 蔡競文)中國國家主席習近平在首屆進口博覽會上提到將增設上海自貿區的新片區、在上交所設立科創板並試點註冊制,以及支持長三角區域一體化發展並上升為國家戰略。多位財經界人士接受香港文匯報訪問時均表示,這是中央政府在釋放堅持改革開放的信號,將為香港業界帶來商機,並指滬港兩地應進一步分工合作。

中信銀行首席經濟師兼研究部總經理廖群表示,此次中方借進博會向外界表明在中美貿易戰的形勢下,儘管中國出現了一些困難,但仍堅持開放。

廖群認為,增設上海自貿區的新片區,不僅意味茖鉿a理範圍的擴大,也顯示「開放力度會加大、開放水平會升級」。他相信,雖然不可能一步到位,但上海自貿區最終會成為自由港,尤其是人民幣業務開放力度必然會加大。

歷史條件特殊 港地位難複製

中銀香港經濟及政策研究主管謝國樑也認為,中國一直重視上海在金融、商貿上的作用。「先從上海做起,等這個模式成功之後,再複製推廣到內陸其他省市。」他強調,中央會努力營造更自由的營商環境,但上海自貿區不太可能成為類似於香港的自由港,因為香港的地位是在特殊歷史條件下形成的。

他認為,長三角區域一體化上升為國家戰略有利於整合區域資源優勢,不會影響國家支持粵港澳大灣區的發展。他稱,滬港兩地在很多領域都有合作機會,比如近年來的滬港通、深港通和債券通等。未來上海將會繼續大力發展在岸市場的業務,以服務內地企業為主。而香港則重點發展離岸市場業務,幫助內地企業走出去、為外資進出內地搭建橋樑。

他也表示,這三項措施將會增加長三角地區對港商的吸引力,今後會有更多港商北上發展業務。不過,粵港澳大灣區是一個典型的灣區,將會繼續發揮重要作用。香港業界應加快升級轉型,把握兩地的發展機遇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻