logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

港業界茶敘 談創新科技

2018-11-08
■陳茂波邀請港業界茶敘暢談創新科技。 香港文匯報記者茅建興  攝■陳茂波邀請港業界茶敘暢談創新科技。 香港文匯報記者茅建興 攝

香港文匯報訊(記者 茅建興、俞晝 烏鎮報道)世界互聯網大會開幕當日,香港特區政府邀請了參加該會的本港業界人士一同茶敘;出席者包括特區政府創新及科技局副局長鍾偉強、政府資訊科技總監林偉喬、香港科技園公司行政總裁黃克強、數碼港行政總裁任景信等。

言談間,香港財政司司長陳茂波坦言:「香港在創新科技起步晚了一些,但是沒關係,我們最重要是加把勁,一起努力。」

陳茂波:大數據帶來新增長點

而談及香港在發展互聯網中的優勢及發展方向時,陳茂波表示,人工智能大數據、生物科技醫療科技、智慧城市和金融科技是重點。他還稱,大數據會給香港經濟帶來新的增長點,也會讓企業得到提升。「現在不管你做哪個行業,都要把互聯網加進去;怎麼樣把互聯網技術用好,發展得更好,就會更有效率,客戶更精準,更有效益。」

霍啟剛關注電競 楊強側重AI

茶敘中,第一次參加世界互聯網大會的霍啟剛表示:「我去年擔任了亞洲電子競技協會聯會主席,所以會更關注體育競技在互聯網的應用和發展。明天上午我會參加一個分論壇,就電競如何能辦得更健康、更包容、更常規化,以及後面的產業發展談談想法。」

於今年8月17日成立的香港人工智能與機器人學會的理事長楊強也在茶敘間表示,他將作為大會特邀嘉賓與世界人工智能領袖共論當下人工智能的發展趨勢。據了解,該學會肩負荓懦i人工智能和機器人技術在香港的落地應用和行業發展,助力香港成為國際創新科技中心的重要使命。

楊強說:「香港可以作為AI(人工智能)及機器人領域的國際化橋樑,同時提供大量人才。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻