logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

挑最重擔子 啃最難啃骨頭

2018-11-08
■習近平在上海考察期間,於虹口區市民驛站嘉興路街道第一分站同工作人員親切交談。 新華社■習近平在上海考察期間,於虹口區市民驛站嘉興路街道第一分站同工作人員親切交談。 新華社

習近平在滬考察 冀上海繼續當好改革開放排頭兵

香港文匯報訊 據新華社報道,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日在上海考察時強調,堅持以新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹落實黨中央決策部署,堅定改革開放再出發的信心和決心,堅持穩中求進工作總基調,全面貫徹新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,加快建設現代化經濟體系,打好三大攻堅戰,加快提升城市能級和核心競爭力,更好為全國改革發展大局服務。

昨日下午,習近平聽取了上海市委和市政府工作匯報,對上海各方面工作給予肯定。他希望上海繼續當好全國改革開放排頭兵、創新發展先行者,勇於挑最重的擔子、啃最難啃的骨頭,發揮開路先鋒、示範引領、突破攻堅的作用,為全國改革發展作出更大貢獻。

習近平強調,中華民族偉大復興絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的,必須進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭。我們仍然處在大有可為的歷史機遇期,前景十分光明,挑戰也十分嚴峻。現在,我國發展外部環境發生明顯變化,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,發展不平衡不充分問題和各種周期性、結構性、體制性因素交織疊加在一起,加大了工作難度。但是,只要我們保持戰略定力,集中精力辦好自己的事情,我們認準的目標就一定能實現。

習近平對上海提出了5個方面的工作要求。

一是更好為全國改革發展大局服務。要把增設上海自由貿易試驗區新片區、在上海證券交易所設立科創板並試點註冊制、實施長江三角洲區域一體化發展國家戰略這3項新的重大任務完成好,堅持推動高質量發展的要求,構築新時代上海發展的戰略優勢,把長三角一體化發展的文章做好,使之成為我國發展強勁活躍的增長極。

二是推動經濟高質量發展。要主動推動質量變革、效率變革、動力變革,在提高城市經濟密度、提高投入產出效率上下功夫,在提升配置全球資源能力上下功夫,在增強創新策源能力上下功夫,加快建設現代化經濟體系。要把高質量發展茪O點放在實體經濟上,加快建設實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展的產業體系,全面提升上海在全球城市體系中的影響力和競爭力。

三是推動改革開放向縱深發展。要進一步解放思想,準確識變、科學應變、主動求變,堅決破除條條框框、思維定勢的束縛,深入推進重要領域和關鍵環節改革,加強系統集成,繼續抓好國資國企、民營經濟、商事制度、社會信用、人才發展、城市管理、民生保障等改革舉措的完善和落實,放大改革綜合效應。要在更深層次、更寬領域、以更大力度推進全方位高水平開放,為長遠發展夯實基礎。要帶頭貫徹鼓勵、支持、引導民營企業發展的政策舉措,為民營企業發展創造良好制度環境。

四是深化社會治理創新。要提高社會治理社會化、法治化、智能化、專業化水平,更加注重在細微處下功夫、見成效。要堅持以人民為中心的發展思想,堅持共建共治共享,堅持重心下移、力量下沉,茪O解決好人民群眾關心的就業、教育、醫療、養老等突出問題,不斷提高基本公共服務水平和質量,讓群眾有更多獲得感、幸福感、安全感。

五是提高黨的建設質量和水平。要認真貫徹新時代黨的建設總要求,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設。要堅持嚴字當頭、全面從嚴、一嚴到底,嚴格落實管黨治黨責任。要加快培養各領域各方面的專業人才,引導幹部自覺更新知識、提高本領,經風雨、見世面、壯筋骨、長才幹。要廣開進賢之路,廣泛集聚各方面優秀人才。

考察期間,習近平深入上海的企業、社區、城市運行綜合管理中心、高新科技園區,就貫徹落實黨的十九大精神和當前經濟形勢、推進科技創新、加強城市管理和社區治理進行調研。此外,習近平在上海也親切接見了駐滬部隊副師職以上領導幹部和團級單位主官,代表黨中央和中央軍委向駐滬部隊全體官兵致以誠摯問候。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻