logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

「AI合成主播」全球首發

2018-11-08
■AI虛擬主播   中新社■AI虛擬主播 中新社

香港文匯報訊 昨日,新華社聯合搜狗在世界互聯網大會上發佈了全球首個人工智能 (Artificial Intelligence,簡稱AI) 合成的新聞主播,開創了實時音視頻與AI真人形象合成的先河。

據新華社報道,此次「AI合成主播」亮相,可以讓網民感受到這位「新員工」的業務能力--不僅有中文「AI合成主播」,還有以「聯接中外、溝通世界」為使命的英文版本。

24小時無休 上網即可看

據介紹,該技術是通過提取真人主播新聞播報時的聲音、唇形、表情動作等特徵,運用語音、唇形、表情合成以及深度學習等技術聯合建構而成。其不僅能將所輸入的文本自動生成相應內容的視頻,還能確保視頻中音頻和表情、唇動自然一致。

而與真人主播不同的是,只要編輯將文本輸入系統,「AI合成主播」就能夠不知疲倦地每天工作24小時。無論是在日常報道中提升電視新聞的製作效率,降低製作成本,還是在突發報道中快速生成新聞視頻,提高報道時效和質量,「AI合成主播」在不同的新聞場景運用中都擁有茪ㄔi限量的未來。

據了解,觀眾若想一窺「AI合成主播」,可登錄新華社中英文客戶端、新華社微信公眾號、中國新華新聞電視網(CNC)、新華視點微博、新華社中國網事微博或者新華社「微悅讀」小程序查看。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻