logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

瑞聲上季少賺28.7%遜預期

2018-11-09
■左起:瑞聲科技投資者關係經理文建威、董事總經理莫祖權、投資者關係主管龔思偉、投資者關係經理唐蓓蓓。■左起:瑞聲科技投資者關係經理文建威、董事總經理莫祖權、投資者關係主管龔思偉、投資者關係經理唐蓓蓓。

香港文匯報訊 (記者 莊程敏) 瑞聲科技(2018)昨公佈第3季及首9個月的業績皆倒退,差過市場預期,令公司昨日股價受挫,收跌7%,報55.8元。截至今年9月底止第3季純利按年下跌28.7%,至9.73億元(人民幣,下同),收入按年下跌8.5%至48.7億元,每股基本盈利79.6分;首9個月錄得純利按年倒退21.21%至27.51億元,收入按年下跌4.8%至132.9億元,每股基本盈利2.25元。

手機市場弱 明年料良好審慎

瑞聲科技投資者關係主管龔思偉昨於記者會上指,今年智能手機市場的出貨量繼續疲弱,料明年「良好審慎」,公司會透過研發產品升級及豐富產品線推動毛利率,暫維持全年40%以上毛利率的目標。

對於瑞聲科技第3季及首9個月的毛利率分別下跌4.2百分點至37.1%及36.9%,龔思偉解釋指,第三季的毛利率下跌主要因為手機出貨量下跌,令產品單價下跌所致,加上上半年人民幣升幅較快,但下半年人民幣已開始貶值,相信跌勢持續或對毛利率有利。

公司亦指出,全球智能手機市場持續疲弱,對公司造成負面影響。2018年首9個月收入按年下跌4.8%至133億元,與市場出貨情況保持一致。然而,在安卓客戶採用創新解決方案的推動下,來自於安卓客戶的收入貢獻同比增長3.6%。毛利率下跌4.2個百分點,主要原因是2018年首九個月人民幣的升值,導致毛利率下跌1.5個百分點以及升級周期放緩導致的產品組合較差與出貨量減少。

將創新升級產品改善毛利率

龔思偉續指,公司長遠通過各業務產品創新推動毛利率回升,觸控馬達及精密器件方面會加快技術升級,提升滲透率並豐富產品線;聲學方面將加快升級SLS平台;光學方面,具有設計升級路線的混合鏡頭已獲認可,可準備量產;MEMS 器件的研發技術升級,提供更佳的語音識別能力。他相信隨虓s產品推出及升級,單價上升,今季及明年毛利率亦會獲得改善。

貿戰影響暫不大 無意作回購

對於中美貿易戰對公司的影響,董事總經理莫祖權表示,暫時未有太大影響,現時貿易戰形勢已較緩和,但如果情況惡化,公司會做好準備將影響降至最低。他指出,公司在全球各地均有研發中心,在東南亞及中國均有生產線,會繼續平均全球佈局。另外,龔思偉又指,留意到有長期股東不斷吸納瑞聲股份,惟公司暫無回購股份的考慮。

分部收入方面,2018年首9個月,佔收入達51%的聲學分部銷售額同比增長2.0%至68億元;佔收入40%的觸控馬達及精密器件/精密結構件業務分部收入則同比下跌18.3%至53億元,主因處於規格升級周期低谷,使平均售價和出貨量下調;佔收入3%的光學業務收入受惠需求強勁,同比增長4倍至4.14億;佔收入5%的MEMS器件業務收入同比增長5.5%至6億。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻