logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

本報專訪太平洋經濟合作理事會聯席主席蘇格:APEC峰會料取三大成果

2018-11-16

香港文匯報訊(記者 李理 莫爾茲比港報道)年初卸任中國最重要外交智囊機構掌門職務,蘇格又迎來了他外交生涯的新身份:先是獲任中國太平洋經濟合作全國委員會會長,緊接茪S當選APEC背後最重要智庫太平洋經濟合作理事會(PECC)聯席主席。蘇格在APEC領導人會議周期間接受香港文匯報獨家專訪時說,本次會議將發出支持多邊貿易體制的積極信號,經貿合作則預計能取得三大成果:一是全方位推動亞太地區互聯互通;二是深化區域經濟一體化合作進程,推動亞太自貿區發展;三是為2020年後合作願景作出貢獻,發出支持多邊貿易體制的積極信號。

「帶路」倡議彌補全球化不足

PECC是由太平洋區域國家和地區的官產學人士組成的非政府間國際組織,目前有26個成員。有一種說法是「先有PECC後有APEC」。

APEC素來是維護自由貿易的舞台,蘇格稱,對外開放是興旺發達的必由之路。中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。他還強調,多邊主義是全球治理體系的基本原則,中國堅持多邊主義,積極參與全球治理體系的改革和建設。

對於中國與南太平洋國家的合作,他表示中國希望透過「一帶一路」倡議惠及沒有享受全球化紅利的地區,希望外界用公平心看待此舉,「多栽花,少挑刺」。

蘇格說,如何糾正國際經濟合作和多邊貿易領域的各種錯誤做法,已經成為各國面臨的重要課題。 他坦言,全球化自然也有兩面性,地緣因素自然令不同經濟體發展程度有高有低。中國希望透過「一帶一路」倡議彌補全球化的不足。例如,一些國家和地區發展較慢,中國願意通過推進互聯互通,營造出「你好我好大家都好」的合作共贏結局。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻