logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

逾半老師拒續約 朗思中學部停辦

2018-11-16

香港文匯報訊(記者 柴婧)朗思國際學校於長沙灣廣利道崇正中學校舍違規辦學事件,由於中學部半數的原有教師決定不與崇正簽新約,該處的中學課程昨日確認要停辦,約60名學生要另覓學校。教育局指會支援有需要安排學位的家長,並密切跟進以期學生能盡快恢復上課。

至於受事件影響的朗思高小學生,在停課3天後,昨日終順利改往朗思的界限街校舍復課,每班增至26人至27人。

朗思與崇正於兩年多前達成合作協議,於廣利道合辦中學課程,及後朗思被揭發在該處營運小學課程,而中學部則未有以「崇正中學」名義營運,教育局調查後認為事件涉及違法,需要停止。

朗思連日來一直有回應傳媒查詢。而崇正中學校長董福日前表示,可由崇正接手廣利道中學課程,惟先要與相關老師簽新約改由崇正作僱主,不過進展不順利,多名外籍教師拒絕續約。至昨日他確認,收到負責管理教師和學生的朗思總校長蔡麗如通知,約10名教師中有逾半不續約,故決定停辦有關課程。

校方:助不轉讀學生覓校

他指,昨晨已透過電郵、電話及WhatsApp通知學生及家長,受影響約60人可選擇崇正於廣利道另一座校舍開辦、由「牛津國際學院」協辦的IGCSE課程,強調有足夠學額接收所有學生,最快下周一可復課,校方亦會協助不轉讀該課程的學生另覓學校。

他續指,至昨日傍晚有六七名學生已報名上述IGCSE課程,暫未知其他人情況,而朗思總校長蔡麗如亦有接觸相關家長提供協助。

至於朗思小學課程,校方昨日安排約160名高小學生改到界限街校舍復課,每班則由原本16人至17人,增加多約10名學生。

就讀六年級的蔡同學對復課感開心,認為課室擠迫些無可避免。其母親蔡太則稱,對學校有信心,暫不考慮轉校。

女兒就讀五年級的莊先生則希望,教育局能夠協助學校爭取多些校舍空間。

對於朗思中學課程停辦,教育局昨日指,因崇正未能與有關教師就聘任事宜達成協議,惟學校願意取錄有關學生入讀其他獲批的課程

教育局並提醒家長如需要教育局提供學位安排支援服務,可致電3698 4196與深水鶧狊ヴ桮o展組聯絡,局方目前收到9位家長求助,並會繼續密切跟進,以期學生能盡快恢復上課。

此外,在朗思界限街校舍,近日先後被揭於天台鐵皮屋及其他地方分別有僭建物,屋宇署指有關建築物雖沒有明顯危險,不過亦須予以取締,將會向有關業主發出清拆令。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻