logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【英論客座】讀文字無畫面 上維基找答案

2018-11-16
■維基百科除了解釋,還有圖片解釋liebacking。 網上圖片■維基百科除了解釋,還有圖片解釋liebacking。 網上圖片

筆者上期提到建立「問題」意識,遇上不明白的狀況時,搞清楚問題的性質,從而茪漈悃M。那當我們清楚自己的疑問後,如何去解決呢?今期開始說些實用的工具和思維。

筆者最近在讀攀岩家Alex Honnold的自傳,書名是Alone on the Wall。他在2017年完成無保護攀登(即徒手無設備輔助,free-solo)美國優勝美地國家公園(Yosemite National Park)中的巨石山(El Capitan),是史上第一位完成的攀岩者,當時引起了轟動。

早在2008年,他嘗試並成功無保護攀爬美國錫安國家公園(Zion National Park)的月光拱壁(Moonlight Buttress),他在書中描述了當時的經歷:

I was able to rest here and there on small holds as I stemmed up the first eighty feet of the corner. But then I had to shift from stemming to liebacking. Now I grabbed the edge of the crack with both hands, leaned back to the left, and walked my feet up the opposite wall till the soles of my shoes were only two feet below my lower hand.

攀岩動作術語

這一段是描述他攀爬途中的細節。第一個stem出現的時候,筆者還以為他的意思是慢慢地爬,但接茠漱U一句否決了這個猜測:I had to shift from stemming to liebacking. 這裡很明顯地提到兩個字,stemming和liebacking,作者說自己從stemming轉為liebacking,那麼因為他之前都在描寫手部和腳部動作,我們不難理解到這兩個字是攀岩的動作,很可能是術語。

事實上,他在下一句「Now I . . . my lower hand」完整地解釋了liebacking是什麼一回事:「我現在雙手一上一下緊握(石壁上)裂縫的開口,整個人倚向左側,雙腳向上移動,直至腳板離下位的手兩呎左右。」

這裡說一句題外話,好的文字的其中一個特點,就是作者不會只拋出一堆術語,讓讀者自己去推測,而是會代入讀者的角色,write with readers in mind,例如在上述例子裡,作者已是一位享負盛名的攀岩家,對攀岩了然於胸,解釋術語只是為了方便讀者理解,令人倍感親切。

不過,作者並沒有解釋stem是什麼,而且單單閱讀文字,有時候不容易產生畫面,於是筆者馬上上維基百科搜索,查到了兩個字的字面意思,百科上還有圖片,一眼便看明白。(下期待續)

■Raymond Chik(chikyukfung@hotmail.com )

隔星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻