logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】反對派明推「自決」 暗挺「港獨」

2018-11-19
■ 積極參與「佔中」的黃之鋒在事敗後組織「香港眾志」,主張「自決」。 資料圖片■ 積極參與「佔中」的黃之鋒在事敗後組織「香港眾志」,主張「自決」。 資料圖片

傳統反對派雖然經常聲言不支持「港獨」,但另一邊廂又推動被視為「暗獨」的「自決」,更多次以所謂「言論自由」包庇「港獨」分子。多名政界人士日前接受香港文匯報訪問時批評,反對派暗推「港獨」,為的只是要向中央政府施壓,而這些行為只會坐大「港獨」勢力,為香港帶來災難性的後果。

圖借「港獨」勢力脅迫中央

近年,所謂「自決」、「港獨」等主張在「佔領」後逐漸冒起,不僅是新興的政團,甚至連主流的反對派大黨亦暗煽「港獨」,包括公民黨、民主黨、工黨、民協等傳統反對派,都在不同的聯署聲明或綱領上提倡「自決命運」、「內部自決」等字眼。

全國人大常委譚耀宗認為,反對派暗地裡支持「港獨」,但又不敢明目張膽地講「港獨」,所以就透過各種手法「包裝」,暗中播「獨」,如鼓吹「自決」或以各種方式包庇「港獨」分子等,以坐大「港獨」勢力。

他續說,傳統反對派支持「港獨」,主因是由於他們抵制「一國兩制」及基本法,意圖借用「港獨」勢力脅迫中央政府,故意挑戰中央的底線。當非法「港獨」組織被特區政府依法取締時,反對派卻又借題發揮,透過所謂「言論自由」等幌子去製造自己受到打壓的假象,抹黑特區政府與中央政府。

叫屈混淆是非 美化違法

港區全國人大代表、工聯會會長吳秋北批評,反對派「講一套做一套」,口講不支持「港獨」,但就以「自決」包裝「港獨」,甚至更以行動為「港獨」分子護航,行為可恥,與「獨」派根本蛇鼠一窩。

他認為,傳統反對派支持「港獨」,目的只是讓一眾激進分子去搗亂香港,破壞社會秩序,而當特區政府對「港獨」分子依法制裁時,他們就會以「政治打壓」混淆是非,意圖藉此增加他們的政治本錢。

吳秋北批評,反對派的行為只是送年輕人去死,讓他們以為「港獨」是「選項」之一。他批評反對派若然真的為年輕人虓Q,就應該站出來堅決表明反對「港獨」的立場,惟他們沒有這份勇氣。

港區全國人大代表陳勇認為,反對派時常美化「佔中」與「港獨」等違法行為,如鼓吹「言論自由」、「違法達義」等。他直言這些違法行為不是「單單講鼢N算」,而是有實際行動配合。他指,在外國單單主張分離主義已會受到法律制裁,直言「港獨」如同毒品,若不嚴厲打擊,會為香港帶來災難性的後果。 ■香港文匯報記者 何西

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻