logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

「911」成經典理賠案例

2018-12-10
■美國「911」恐怖襲擊,保單賠償額巨大。 資料圖片■美國「911」恐怖襲擊,保單賠償額巨大。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 馬翠媚)太平再保險總經理何健詠形容,再保險公司對比其他公司其實是「三高」行業,三高即高資本、高風險、高技術含量運作,保險公司會將一些比較特殊或相對不能接受的風險找再保險公司,因此風險相對直保公司為高,而行業中每一件「大事」,大多是令人印象深刻的天災人禍。

理賠3132億創美史最高

問到最深刻個案,何健詠毫不猶豫提出美國「911」恐怖襲擊。她憶述,「911」之後對當地造成很大經濟損失,雖然面對很大的保單賠償額,然而保險公司及再保險公司都要履行對合約承諾。而翻查資料,根據美國保險協會在「911」恐怖襲擊後翌年公佈數據,當時保險業共支付的理賠金額已超過400億美元(折合約3,132億元),創下美國史上最高紀錄。

若以香港為例,何健詠就憶述03年爆發的「沙士」,當時本港旅遊業受到重創,不少旅客選擇不來香港,令不少酒店業務即時受影響,「在保險中有些產品涵蓋利潤損失,如果酒店因為投保範圍以內的事故,而引致利潤損失,有關方面可以索償」;而在醫院,有一些醫護人員因為感染沙士,而影響身體狀況或身故,根據僱員賠償安排,可以提出保險索償,而保險公司和再保險公司都會根據情況履行責任賠償。

何健詠又舉例,去年的「天鴿」或今年的「山竹」颱風,都造成不少經濟損失,而根據保險聯會的數字顯示,在去年的「天鴿」吹襲下,單計算財產險,香港財物損失索償高達8.5億元,而今年「山竹」雖然暫時未有統計資料可透露,但她估計受「山竹」影響的損失額可能更大,意味索償分分鐘高達10億元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻