logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【獨家報道】澳洲「獨人」港授「獨經」

2018-12-17
■12月11日晚上,凱大熊(左一)離開「港獨」聚會現場。 香港文匯報記者張得民  攝■12月11日晚上,凱大熊(左一)離開「港獨」聚會現場。 香港文匯報記者張得民 攝

凱大熊多次來港 與陳浩天稔熟 「學獨聯」陳家駒聽講座

再有海外「獨派」學者藉旅遊之名來港傳授「獨經」!與「港獨」組織成員關係甚為密切的澳洲一間大學學者凱大熊(Kevin Carrico)近日秘密來港。香港文匯報記者發現,凱大熊在港一周頻頻與香港「獨人」見面,密會長期「播獨」的網媒老闆曾焯文。此外,他還出席「獨派」舉行的反華「播獨」講座並發表演講,而參與該次聚會的包括「學生獨立聯盟」頭目陳家駒等人。 ■香港文匯報記者 張得民、齊正之

香港文匯報獲悉,在澳洲麥覺理大學(Macquarie University)國際研究學院工作的凱大熊上周獨自秘密來港,入住油麻地一間酒店。在香港約一周期間,他分別與多個「港獨」組織頭目及「獨人」見面,昨日才隻身離港返回澳洲。

本月11日下午,香港文匯報記者發現,凱大熊先到旺角一個餐廳與網媒「本土新聞」創辦人兼老闆曾焯文見面,只見兩人密斟逾兩個多小時離開(見另文)。

之後,凱大熊再返回其所下榻的酒店,晚上換衫後再到尖沙咀一座大廈內出席一場聚會。

陳家駒勞越洲等出席

據了解,那次聚會其實是反對派組織「公民社會發展資源中心」籌辦的一個講座。講座的名稱是「香港、澳洲及其他地區所面臨的硬實力、銳實力」。巧合的是,早前戴耀廷主推的「風雲訓練班」的講課地點也是在這裡。

講座於晚上7時半開始,記者發現,有多個「獨人」先後到達現場,包括「港獨」組織「學生獨立聯盟」召集人陳家駒,「風雲計劃」成員兼支持「港獨」的區議員陳國強助理勞越洲等人。

據了解,講座以英語進行,內容主要圍繞硬實力、銳實力等主題,亦有提及到「港獨」。有場內人士透露,陳家駒因未能理解講座內容,開始後不久便無癮離去。講座完結後,凱大熊與一名男子到附近一家韓國餐廳用膳後便返回酒店。

資料顯示,凱大熊現時在澳洲麥覺理大學國際研究學院工作,教授科目有「現代中國社會」及「現代中國歷史」,研究包括「中國民族性及身份認同」。

他聲稱年輕時已熱衷中華文化,在大學時修讀相關科目,就連攻讀博士時也選擇與中國有關的科目,並與一名華裔女子結婚。

不過,他修讀的「中華文化」卻似乎越走越偏。早在十多年前,凱大熊開始發表支持「藏獨」的文章,近年更主力研究「港獨」,多次來港與「獨人」見面,並參與「港獨」集會。他在2016年來港期間,就與剛成立的「港獨」組織「香港民族黨」頭目陳浩天見面。

曾稱「港獨」出路可討論

在凱大熊的fb上,充斥宣揚「港獨」及嘲笑中國政府的圖文。2017年香港回歸祖國20周年前夕,香港一些學生會組織的「獨人」在尖沙咀舉行所謂抗議集會,其宣傳單張的邀請人名單就有凱大熊的名字。

據悉,凱大熊當時是以旅客的身份來港參加集會,而他在台上發言時,多番發表煽動及支持「港獨」的言論,聲稱「同意『港獨』是一條可以被討論的出路」。集會後,他亦與多名「獨人」見面;亦曾現身支持「港獨」組織「香港民族黨」頭目陳浩天舉行的活動。

據了解,凱大熊與澳洲籍「獨人」學生「澳龍」(Benjamin Patrick)關係密切,香港文匯報去年曾踢爆「澳龍」在中文大學就讀期間,多次公開參與「港獨」活動。而「澳龍」去年底離港後就再也沒有回來。有「獨人」透露,這次是由凱大熊接棒,以學者的名義來港,並與「港獨」組織成員接觸。

據了解,「公民社會發展資源中心」是經常協助香港反對派舉辦講座、會議的機構,一直暗撐「港獨」。本月初,「學生獨立聯盟」兩個頭目陳家駒及呂俊賢到台北及高雄密會當地「台獨」組織,「公民社會發展資源中心」亦有份參與。而「港獨」組織「青年新政」頭目游蕙禎的男友林肇彥亦是「公民社會發展資源中心」成員,並多次以此身份出席公開活動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻