logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

醫局:整體內科病床佔用率106%

2018-12-22

香港文匯報訊(記者 文森)本港正逐步踏入冬季流感高峰期,醫院管理局總行政經理張子萿磳隉A過去4日每日有逾千人經急症室入住內科病房,內科病床佔用率達108%,病床流轉出現困難。他指出,醫管局已因應冬季流感服務高峰期,於今年10月向各醫院聯網撥款共約5億元推行高峰期的措施,主要用作加開短期病床,而周年計劃中預計加開的500張病床,則會分配其中250張至內科及50張至急症室。

醫管局昨日舉行記者會,講述公立醫院因應寒冷天氣和流感高峰期臨近所採取的應變措施。張子萿磳隉A近日內科病房服務量急增,本月20日的整體內科病床佔用率為106%,合共有11間醫院達到或超過100%,最高病床佔用率是伊利沙伯醫院的119%。

加開500床 增200醫護

他表示,流感高峰期間,公立醫院每日接收約100名90歲以上病人,年長病人受流感影響的風險較高,會加重醫院負擔,當局已陸續推出措施應對,包括於今個財政年度加開約500張新病床。

同時,暫時約有200名非醫管局醫生和護士,登記在公立醫院需要人手的時段提供兼職服務。

醫管局老人科小組委員會主席莫俊強表示,1991年至2016年間,80歲以上的長者數目增加逾3倍,人口老化是醫療系統面對最大的挑戰,「2017/18年度,冬季流感高峰期入院的80歲以上長者,較非高峰期時入院增加13%。」

他表示,希望透過加強社區服務降低長者重複入院率。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻