logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

中央決策部署 港迎重要機遇

2018-12-29

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)此次領導班子會議認為,中央經濟工作會議作出的各項決策部署,為香港發展帶來了重要機遇,香港一定會繼續堅守「一國」之本、善用「兩制」之利,在為國家構建全面對外開放新格局、推進高質量發展作出重要貢獻的同時,努力拓展發展新空間,增添發展新動力。

重點經濟任務 多港所長

會議認為,中央經濟工作會議對經濟社會領域的重大戰略、重點領域、重要問題作出了明確部署,提出了明年經濟工作的七項重點任務:推動製造業高質量發展;促進形成強大國內市場;扎實推進鄉村振興戰略;促進區域協調發展;加快經濟體制改革;推動全方位對外開放;加強保障和改善民生。這些任務中有很多是「國家所需、香港所長」的重要結合點。

比如,推動製造業高質量發展,需要創科人才、創科成果和高端專業服務的支撐和保障,香港在基礎研究、吸引國際科創人才、知識產權保護和交易等方面都具有重要優勢,可以發揮自身所長,深化與內地在經濟價值鏈高端的合作,助力內地製造業高質量發展。

又如,香港業界提出,要利用內地龐大的消費市場,扮演國際優質產品和服務進入內地的中轉站角色,成為面向內地市場的區域分銷中心。中央在促進形成強大國內市場、推動全方位對外開放等方面作出具體部署,香港可以借此機會,主動對接內地市場需求,在內地擴大進口方面發揮更大作用。

打造灣區引領高質量發展

會議強調,習總書記在講話中將「京津冀、粵港澳大灣區、長三角」三者並列,把粵港澳大灣區放到了更高的戰略位置上,充分體現了總書記對港澳同胞的關愛、對港澳工作的關心。中央駐港機構要從全局高度深刻理解領會國家發展戰略,不斷提高政治站位,拓寬戰略視野,從推進新時代改革開放和「一國兩制」兩大基本國策交匯融合、同頻共振的角度,廣泛聽取和吸納香港社會各界的意見建議,推動和支持香港積極參與大灣區建設,把粵港澳大灣區真正建設成為引領我國經濟高質量發展的重要引擎,成為廣大香港同胞尤其是青年朋友盡展其才、安居樂業的共同家園。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻