logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

認識經濟總體形勢 增強幹事創業信心

2018-12-29

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)此次領導班子會議傳達學習了中央經濟工作會議精神。會議指出,以習近平同志為核心的黨中央深刻洞察國內國際形勢,牢牢把握駕馭複雜形勢,領導我國經濟社會發展取得了來之不易的成績。要深入學習和領會中央經濟工作會議精神,正確認識當前經濟總體形勢和我國所處的戰略機遇期,進一步增強幹事創業的信心。

中國是全球經濟「壓艙石」

會議指出,面對錯綜複雜、風雲變幻的國際環境,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全黨全國落實黨的十九大作出的戰略部署,堅持穩中求進工作總基調,按照高質量發展要求,有效應對外部環境深刻變化,迎難而上、扎實工作,宏觀調控目標較好完成,三大攻堅戰開局良好,供給側結構性改革深入推進,改革開放力度加大,穩妥應對中美經貿摩擦,人民生活持續改善,保持了經濟持續健康發展和社會大局穩定,朝蚢窶{全面建成小康社會的目標邁出了新的步伐。據權威部門預測,今年我國經濟總量有望達到90萬億元,較好實現6.5%左右的預期增速,人均GDP也將達到9,900美元左右,外匯儲備穩定在3萬億美元左右。這些漂亮的經濟「成績單」,再次證明了中國經濟穩中有進、穩中向好的基本面,依然是全球經濟的「壓艙石」,也給全球經濟吃了一顆「定心丸」。

國家發展長居戰略機遇期

會議表示,要深入學習和領會中央經濟工作會議精神,正確認識當前經濟總體形勢和我國所處的戰略機遇期,進一步增強幹事創業的信心。習總書記在中央經濟工作會上強調,既要增強憂患意識,看到經濟運行「穩中有變、變中有憂」,但也要認識到這些都是前進中的問題,更要認識到「我國發展仍處於並將長期處於重要戰略機遇期」。這些判斷具有重大的全局戰略意義,不僅增強了我們對明年及今後一個時期經濟發展的穩定預期,也極大增強了我們開展經濟工作的信心,更堅定了我們更好開展其他各項工作的決心。習總書記還強調指出,要緊扣重要戰略機遇新內涵,加快經濟結構優化升級,提升科技創新能力,深化改革開放,加快綠色發展,參與全球經濟治理體系變革,變壓力為加快推動經濟高質量發展的動力,為我們更好把握和利用戰略機遇期明確了戰略重點,指明了前進方向。

中央駐港機構要學以致用

會議強調,我們黨和國家有前所未有的強大「核心、黨心、民心」,一定能在新時代創造更大的發展奇跡。中央駐港機構要系統深入學習習總書記關於港澳工作的重要論述,把學習貫徹中央經濟工作會議精神和習總書記會見香港澳門慶祝國家改革開放40周年訪問團時的重要講話精神、以及在林鄭月娥行政長官赴京述職時的重要指示精神結合起來,做到融會貫通,學以致用,指導和推動工作。要從「兩個建設好」的戰略高度,充分認識和把握香港在新時代國家改革開放中的定位,全力支持特區政府發展經濟改善民生,推動香港融入國家發展大局,與祖國人民共襄中華民族偉大復興的偉業。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻