logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】內地經濟下滑 刺激措施料出台

2019-01-28

上周一,國家統計局公佈了2018年四季度及全年的經濟增長數據:2018年全年國內生產總值也即是GDP增速6.6%,較2017年的6.8%下滑0.2個百分點。其中,第四季度GDP的增速為6.4%,對比前三季度的數據分別為6.8%、6.7%和6.5%。

對此,官方這樣解讀:國家統計局稱,2018年,經濟社會發展的主要預期目標較好完成,國民經濟繼續運行在合理區間,實現了總體平穩、穩中有進。同時也要看到,經濟運行穩中有變、變中有憂,外部環境複雜嚴峻,經濟面臨下行壓力,前進中的問題必須有針對性地解決。

官方這樣的用詞,已經被多次提及。這說明:很長一段時間以來,經濟已出現下行壓力, 今年經濟增長繼續慣性下滑可能性很大。

2018年全年GDP增速是上世紀90年代以來的最低值,從分季度來看,2018第四季度的GDP增長數據,也創下近十年單季度最低增長水平。

但值得注意的是,數據公佈後,資本市場沒有多大的反應,上證指數當天維持小幅上漲的走勢,琤肏數也出現同樣的走勢,當天微升0.39%。

其實,經濟出現下行壓力這一點從早前公佈的PMI幾方面指標已可清楚看出:9月開始快速趨勢下行、工業企業利潤增速於8月開始加速趨勢回落、進口與出口增速在11月與12月連續大幅下滑。預計未來外貿與投資方面的壓力也會相應加大。

從資本市場的角度看,四季度的增長數據符合市場預期,因此經濟增長下行壓力很大程度上已經被定價進資產價格中,當然,其中也包括股市,所以股市並沒因公佈疲弱的經濟數據而出現較大的變動。

措施有限 股市難大反彈

相反,市場更進一步預期,在經濟增速持續創新低下,政府勢必會出台更多穩增長的政策措施,為此,近期股市更走出一波反彈的行情。同時,可以預計的是,雖然政策支持將一定程度對沖經濟下行壓力,但政策面重回2009年式的經濟刺激,並引致經濟增速重新回升的機會不大。因此,本輪股市的反彈也是有限度的。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羨明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻