logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

追夢路上每一程都蘊藏茯麗風景 小英雄 大夢想

2019-01-30
■「夢想計劃頒獎典禮」得獎人上台領獎■「夢想計劃頒獎典禮」得獎人上台領獎

追夢路上,每一程旅途都蘊藏茯麗的風景。漫漫人生路,多少人朝蚢皕Q前進,又有多少人中途折道返回。當你勇於起行,有了奮鬥前行的動力,便會找到一眾陪你同行的「使者」;只有在追夢路上不放棄,堅持到最後的人才能遇見那個最好的自己。對話體驗策劃、聯合國教育科學文化組織及籽識慈善基金聯合支持的「超能英雄」活動-「SuperHero夢想計劃2018」日前舉行了頒獎典禮。「超能英雄」活動至今已踏入了第四年,旨在鼓勵及支持全港兒童及青少年勇敢追夢,同時推動社會上不同的「多元人才」一同成就自己的夢想。 ■採訪:香港文匯報記者 胡茜、實習記者 石婉盈

即使從未見過她,你也很容易在人群中識別出這個夢想是製作音樂故事的小姑娘周凱珊:一張胖乎乎的圓圓臉,眉眼總是在笑,音樂一奏起來,整個人便像小蝴蝶一樣撲騰起來。珊珊和家人住在黃大仙,由於天性非常熱情活潑,又愛唱歌跳舞,街坊都格外喜歡她,「和珊珊一起到附近買東西,沒有一個小時是走不回家的。」周凱珊的媽媽這樣笑說,「沒有固定的聊天內容,遇上誰她都能聊一陣,誇你衣服好看啦,給你唱歌。」

九歲的「啦啦隊隊長」

周凱珊

九歲的周凱珊在六年前查出患上腦癌,數年來的治療非常痛苦與折磨,即便是六尺男兒,面對沒完沒了的抽血化療,相信也無不膽怯,遑論一個稚嫩兒童。你問她怕不怕?怕,當然怕,曾一度看到白色的手套就心驚膽寒。但是,再怕也面對過來了,珊珊突然想,別的小朋友如果也有類似的經歷,會不會也和自己一樣擔驚受怕,會不會軟弱到不敢面對呢?坐在死寂沉沉的病房、化療室裡,她決定要為同樣生病或不開心的人們打氣,用自己特有的樂觀去鼓勵所有人。

陳老師(珊珊的老師)告訴我們,珊珊希望能拍攝三個故事去代表自己為別人打氣,但這對她來說一點也不容易。眾所周知,腦癌的治療和後遺症相較好些其他生理疾病來說風險更大,負擔極高。珊珊的記憶力不媲正常小孩,要記住繁複的台詞、走位等等,對她來說猶如荊天棘地。

好在,音樂是珊珊的神力護盾,舉起它,她便宛如神力女超人一般強大。在指導老師的幫助下,珊珊將故事做成音樂劇的模式,聞歌起舞的她對音樂有種天然的熟悉與自信,對旋律十分敏感,也能夠迅速完整地記下歌詞內容并毫不怯場地表演出來。她的歌聲當然算不上悅耳,但即使是陌生人,也能夠聽出這歌聲中的動人。珊珊目前已經接受專業老師的培訓,數個月之後便可以欣賞到她的音樂劇。

個頭小小的珊珊,就像上天派來的一位啦啦隊隊長,用自己獨有的歡樂來為每個周遭的人鼓舞打氣。

眾生皆苦,感謝那些讓她變甜的人。珊珊何其不幸,又何其幸運地遇上與她同樣樂觀的父母和極富耐性、愛心的老師們,孜孜不倦地培育她,給予這位小超人越來越厚的盔甲,令她從容面對人生舞台。

你問她最想做的事情是什麼?珊珊爛漫地一笑,露出一排碎玉一樣的牙齒,她說:「我想和容祖兒一起唱歌。」

黎晉匡立志當懸疑小說作家

黎晉匡十分ㄤ氶A剛接觸聊天就露出害羞的樣子,看上去身子瘦小的他心裡卻蘊藏茧L比大的夢想,小小年紀立志成為一名作家,「我喜歡看書,我會把我的經歷寫到我的懸疑故事當中」。

患有ADHD(注意力不足過動症)、社交障礙、自閉症的12歲男童夢想成為作家,小小年紀的他看似平平無奇卻分外喜愛寫小說。當拿起筆創作彷彿化身為戰鬥士把心中那一幕幕驚心動魄的想像變成跳躍在紙面上的人物。天生有缺陷卻半點沒有阻礙黎晉匡追逐夢想,從小熱愛看書:從天文到地理,尤其對小說、漫畫及歐美電影愛不釋手,三年級才被家人發現創作天賦,皆因老師向家長反映晉匡在上課期間寫小說,特別鍾情寫作曲折離奇的故事情節。在交流中,黎晉匡多次提及他的偶像馬星原及其《白貓黑貓》作品,欣賞內容趣味無窮,為他帶來寫作啟發。目前已嘗試寫作了兩本小說,希望未來自己的書能在書展有一席之地。

少年黎晉匡年紀小小便滿懷夢想,明白自己儘管先天缺陷但原來只要堅持和努力不懈,終究能一步步實現自己的夢想。在過程中他表示最想感謝的就是媽媽,一路為他在追逐夢想中護航,給與無限支持,讓他能放心去實現自己的夢想。

年僅12歲的黎晉匡積極關心社會,盡自己最大的力量為讀者帶來樂趣和知識。在這個科技日新月異的時代,手機被普遍使用,他留意到無論地鐵公交抑或是街道等地方,低頭族都隨處可見,他呼籲大眾減少瀏覽手機屏幕,也希望自己的書能助大家抽離虛擬世界,愛上閱讀的天地。

夢想領航員Peter讚歎黎晉匡如此小的年紀已懂得關心並嘗試幫助他人,這份純真實屬難得。在實踐自己的夢想路上一直堅持未放棄,真為他的熱誠加油。

採訪中,黎媽媽感歎兒子腦子裡有許多幻想的情節,常常靈感遞發便下筆如神,一揮而就心中的故事人物被躍然紙上,了解到自閉症的孩子活茼菑v的世界裡,創作的世界大概也就是他內心世界的一面。面對未來,黎晉匡勇敢無懼,從建立Facebook專頁分享作品開始,到參加作品比賽、出版實體書,一步一個小目標,並朝茬o一個個小心願努力荂B堅持荂C

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻