logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

共融桌上遊戲 載荈屨p豐的厚望

2019-01-30
■特殊教育支援老師黃厚豐(左)■特殊教育支援老師黃厚豐(左)

曾為特殊教育支援教師的黃厚豐夢想計劃設計一份以文具為配件的桌上遊戲,關注到小學生喜愛玩彈擦膠,萌生出一套讓學生共融、籍此打破溝通隔膜的遊戲,五色卡片承載茈L所有的厚望。

在做特殊教育老師期間,他深刻體會到不少有限智能的學生因天生異於常人未能跟一般同學參與遊戲,形成孤立,而作為一名特殊教育老師的他最不想見到學生之間出現隔膜,於是他試圖以遊戲為切入點,打破這種隔膜,幫助學校建立共融。但是要以什麼遊戲才能吸引同學們的注意呢?黃厚豐留意到學生都喜愛在課間玩玩具,其中以彈擦子膠為主。為配合學生們的共同喜好,融入學生喜歡的元素於遊戲之中,設計出一款適合各層次同學玩樂的遊戲卡片。

特殊教育老師

本身非設計專業出身的他在構思想法中屢受阻礙。「唯有自學設計軟件,要考慮到幫助學生共融為目的,所以設計要配合其他不同學生的能力,太簡單或太困難都不行。」黃厚豐說。本身讀語言治療的他對圖像設計一竅不通,唯有自己學設計一步步成型,在思索許久,最終決定用五色卡片。

「小息的時候學生都會來找我拿卡片玩彈擦膠。」儘管只是試玩階段,但卡片推出初期已見成效。他留意到不少學生均利用課後時間使用他設計的卡片與其他同學遊戲比拚,頓時充滿滿足感。在實現設計以來,考慮過象棋元素,甚至是卡片熒光效果,在深思熟慮下選擇了這一款較為適合不同層次學生均能參與進來的遊戲設計。

「以學生需要為本」是黃厚豐一貫秉承的理念,他放棄設計主流的電子遊戲,而是關注特殊小學生的需求,以他們的興趣為切入點,打造一款適合校園共融的遊戲。他寄望藉此遊戲以比賽形式下進行,達到同學與同學甚至同學與老師之間互相理解,建立同理心,打破溝通隔膜,更啟發老師反思學生的需要。黃厚豐在追夢路上,不懼困難,不忘初心,致力設計更多相關遊戲,讓更多小朋友及大眾平等地參與遊戲,收穫理解與包容。「讓夢想預見更好的自己」,也為一班學生,讓他們遇見更好的自己。

畫出悲傷 釋放壓力

香港人的生活幸福指數低,人人皆知,改變現狀卻很難,生計的愁苦就像一堵巨大的柏林牆橫~在人們面前,壓力似乎與生俱來,無法擺脫。一群來自各行各業的五個年輕人洞察到香港人的情緒問題,決定用一種以左手作畫的方式來收集快樂與悲傷的回憶,在香港和文萊兩地進行情緒交換,他們計劃能夠舉行展覽,讓更多的人學會如何釋放壓力與情緒。

以俏皮的方式去面對一個城市真摯的切膚之痛,是不容易的。「快樂飄飄處處汶」的成員告訴我們:「我們要求香港人畫出自己快樂的回憶,而文萊則是悲傷的,原本期望並不高,認為香港人很難想像出快樂的時刻,事實上大家很願意分享。」一杯奶茶、與戀人的甜蜜互動、戴上畢業方帽......在一個個小故事裡面,他們發現原來香港人的快樂也是很容易便會出現的高光。

而文萊作為一個被稱為全亞洲最幸福的國家,「快樂飄飄處處汶」則在活動中希望他們畫出自己悲傷的經歷,以作分享。與他們的預期亦相去甚遠,這些「幸福的人」也能夠輕易描述出自己不甚愉快的經驗與過去。比如一幅看似美滿的婚禮圖畫,它的背面原來寫荂u對婚姻有很大的壓力」;又如有人畫下了車禍的瞬間,來紀念因為車禍而離開的爸爸。原來,這個倚賴畫畫達到的傾訴過程並不會帶來二次傷害,反而令作畫的人明白,「原來我已經走出來了」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻