logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【生涯旅程】追夢不盲從 反思STEM教育

2019-01-31

中大工程學院及理學院早前宣佈,2019/2020學年將會採取「特別入學考慮措施」,考生於文憑試中若在三個跟STEM相關的選修科目(物理、化學、生物、數學延伸單元一或二、資訊及通訊科技等),取得「5*」的成績,並將學科放在大學聯招較前志願,即使核心科目未達「3322」級別,亦有可能獲得面試機會及取錄資格。中大表示:「STEM學科出色又有熱誠的學生,仍有一線入大學的曙光。」

近年,教界為中小學學生舉辦了大量多元化的STEM課程及體驗活動,增加同學對相關領域的興趣,也助他們認清升學需要具備知識,無形中也吸引了更多學生於高中選讀理科科目。教育局最新的「高中科目資料調查」顯示,多個理科科目的選修比率都有上升趨勢,其中2018年生物、化學分別有近27%及26%中六生報考,創出七屆文憑試以來的新高。

當這股STEM熱潮持續升溫下,不少大學正打算調整不同學系的收生名額。今年1月,教資會發佈的資料顯示,社會科學學系被削減學額的情況十分嚴重,例如中大社會科學院大類收生學額由88個減至65個;浸大的中國研究社會科學學士由52個減至20個。

助追尋真善美品格

學校由幼稚園至大學,愈來愈趨之若鶩、不遺餘力地灌輸重理輕文的概念,就連STEM也成為商業市場的一門生意。筆者認為值得我們反思的是,年輕人有否思考到STEM學習的基礎是什麼﹖未來社會經濟為科技創新所帶動,我們不能不積極地培養孩子的STEM能力,但我們期望培養出怎麼樣的科學家﹖孩子怎樣可以不被現今主流價值觀牽茖哄S

有人形容:「STEM是莖,無根,缺乏了從人文學科觀點的思考基礎,STEM學習也是過眼雲煙。」最近,內地科學家賀建奎的基因編輯事件就正正凸顯出,科研與道德倫理背道而馳的問題。當人的知識和私心超越了內心良知,科技發展就不再是用來造福人類,而是落入為所欲為的結局。

因此,無論是家長、學校或社會人士,我們不但鼓勵孩子要敢於追夢,緊貼世界發展潮流,裝備好自己,也應該培育他們追尋真、善、美的品格,成為能獨立思考的人。不必盲目追求現今主流的成功標準,要讓孩子能夠建立正面的學習精神及人生觀。

香港輔導教師協會附屬幹事劉振波老師

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻