logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

特稿:律師:停牌駕駛可即時監禁

2019-02-02

包致金姪女Amina過往涉及三度襲警等罪行,分別被判罰款、社會服務令、接受感化及停牌「輕判」,即使律政司提出覆核及上訴,也只是延長停牌令至3年,引起社會公眾譁然,最終因違反感化令,被判監6星期。今次Amina再涉停牌期間駕駛被捕,公眾關心她會「鋃鐺入獄」或是再次獲得「寬大處理」?

若因危急須駕駛 或獲輕判

大律師陸偉雄接受香港文匯報查詢時表示,根據法例在停牌期間駕駛罪行,可判處即時監禁刑罰,但法官會視乎案件情節及被告求情理由等因素,如果被告駕駛原因涉及非常危急事情,或會獲得「輕判」。

他舉例,如果被告因為懷孕太太臨盆須要送醫院但截不到的士,或有朋友受重傷須要趕送醫院急救,並能出示相關醫生或醫院證明,法官可以酌情判處被告非即時監禁的刑罰。不過,如果被告沒有充分理由而在停牌期間駕駛,則可能無可避免需要面對即時入獄的刑罰。

陸偉雄續說,如果犯案者是向其他人借車駕駛而被捕,車主亦可能負上刑責,因為根據法例車主有責任確保司機持有效駕駛執照,如車主在知情下讓司機無牌駕駛,可被控「容許他人無牌駕駛」等罪名,即使能證明車主不知司機無持有駕駛執照,亦不構成免責辯護;除非車主能證明是在不知情下,車輛被人駕駛,那司機便會涉嫌觸犯《盜竊罪條例》中,「未獲授權而取用運輸工具」或「擅取交通工具」罪名,前者經公訴程序最高可判監禁7年。

根據香港法例第三七四章《道路交通條例》,停牌期間駕駛罪名,可處罰款1萬元及監禁12個月。至於「容許他人無牌駕駛」首次定罪,可罰款5,000元及監禁3個月;「容許他人無第三者保險駕駛」,可罰1萬元及監禁12個月。 ■香港文匯報記者 蕭景源

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻