logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

議員回應

2019-02-01
■民建聯多名議員約見陳帆商討沙中線事宜。 受訪者供圖■民建聯多名議員約見陳帆商討沙中線事宜。 受訪者供圖

民建聯李慧k、蔣麗芸、葛珮帆、鄭泳舜:敦促警方廉署介入

同意政府將事件納入由夏正民法官領導的獨立調查委員會之職權範圍,因委員會不但有公信力,而且已就有關事件開展了調查工作,如果由該委員會調查今次事件,可以更快得到專業公正的調查結果。

已向運房局局長陳帆提出4點要求:政府必須嚴肅跟進;警方及廉署立即介入,就事件進行刑事調查,將所有違法人士繩之以法;立即就沙中線各站安全情況進行徹底檢查,確保結構安全及保障公眾安全;在確保沙中線安全的前提下,盡快安排局部通車。

經民聯、工程界盧偉國:贊同納入獨立調查

支持及歡迎行政長官林鄭月娥將沙中線最新發現的問題,納入獨立調查委員會的調查範圍,但不排除支持運用權力及特權法調查事件,認為目前最務實的做法,是交由調查委員會處理。

調查委員會可先就目前的調查,按計劃在本月底提交報告,再展開另一部分調查工作,相信調查委員會既有經驗及公信力,應該很快找到清晰答案,最重要是讓公眾知道,結構安全是否有問題。

自由黨鍾國斌:調查範圍望再擴大

認同需要深入調查沙中線新發現的問題,因現時情況更加嚴重,希望能再擴大調查範圍。假若再發現更負面問題,可討論是否需要拆除沙中線。

提出運用權力及特權法調查是不切實際,因若成功通過,要等到今年6月才可成立調查委員會,本屆立法會任期內將不能完成調查。

實政圓桌田北辰:立會介入雙軌跟進

支持調查委員會擴大調查範圍,及在立法會運用權力及特權法進行調查,雙軌並行跟進事件,因對有施工文件缺失感到離奇,質疑並非想像般簡單,事件已超越自己底線,故不介意立法會介入,運用權力及特權法調查事件。

■香港文匯報記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻