logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

沈祖堯:文學是大學校園的靈魂

2019-02-09
■歷屆得獎人對談及答問環節。■歷屆得獎人對談及答問環節。

學者鼓勵學生參與「青年文學獎」

香港中文大學文學院今年舉辦第七屆「全球華文青年文學獎」(下稱「華文獎」),自2000年創設獎項以來,已經走過了近二十年,見證了不少優秀的文學作品、作家及詩人的誕生。 在日前的開展儀式上,中大的多位教授進行了致辭,其中,中大前校長沈祖堯教授認為,對於任何科系的同學來說,文學都是大學校園中的靈魂,更風趣地說自己的短板便是文學,認為能用一桿筆書寫出「靈魂」的人是尤其值得敬仰的,所以,這個獎項的設立是非常值得鼓勵的一件事。

文:香港文匯報記者 胡茜

「華文獎」籌備委員會名譽主席、中大文學院暫代院長賴品超教授表示:「『華文獎』設立至今已是第七屆,歷經近二十載歲月,茪O推動華文創作,可以說累積了纍纍碩果,實屬難得。我們會秉承這份信念,促進各地學者、作家與學生的文化交流,恪守弘揚文學的理念,繼續為華文創作栽種樹苗,建設中華美好的文化森林。」

得獎者談獲獎經歷

是次獎項的榮譽顧問兼決審評判金聖華回顧創獎初期,在科技並不發達的年代,參賽者大多以稿紙手寫,再郵寄過來,她將於這樣時代背景下在大學裡創辦文學獎稱為一件逆水行舟的事。

在剪綵儀式後的對談中,歷屆得獎人逐一侃侃而談各自在「華文獎」中的參賽及得獎經歷。現已是知名作者的麥樹堅先生談及自己的獲獎經歷,不禁感嘆於大二時期參與「華文獎」,可謂是一個最好的時間點,為自己的寫作人生建立了一個里程碑式的篇章。

第二屆獲獎作者鄭政恆先生說:「能夠在寫作舞台上大放光彩,與背後導師的鼓勵與提點萬不可分。」他當時的導師王良和教授今年仍然作為散文組的決審評判,為年輕的文學愛好者提供指導。

鄭政恆先生現今回想起當年的參賽過程,深感「恍如隔世」,亦覺十分得益於此。

獲獎是一種肯定

文學不似理工科,沒有標準的度量衡,對於喜愛創作的寫作人來說,能夠得到獎項的肯定是格外重要的。現在成為作詞人的王樂儀女士,曾經在第五屆的「華文獎」中獲獎,彼時的她是一名理科學生,在人生方向的晃蕩中,找到了自己的位置,可謂一個實實在在的轉捩點。

「我用了一個選擇去成長,走進來之後,發現這個圈子很廣闊。在文學上很難知道自己是否達標,這個獎項就像是一個回應,告訴你,你的聲音可以被聽到。」王樂儀說。

文學的世界包羅萬象,擁有其它藝術形式無法超越的魅力,縱使科技世界日新月異,文學永遠都會是我們的心之所向、靈魂所在。「華文獎」以全球專上學院的全日制學生(研究生除外)為對象,獎掖創作和翻譯,促進跨地域文學交流。本屆「華文獎」由即日起已經開始接受投稿。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻