logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

「低頭」賀歲 年味走樣?

2019-02-12

看微信搶紅包 年夜飯「餵」手機 老少各自忙

香港文匯報訊 據中新社報道,手機遊戲、唱歌、短視頻......隨着手機裡的「花花世界」越來越誘人,手機已從「聯絡感情」、「拍照留念」的最佳利器,變成親人交流的「最大阻力」,但如果你以為只有年輕人才沉迷於此,就大錯特錯了。在「95後」安徽女孩王盼的返鄉經歷中,春節年味少了,是因為許多長輩也加入「低頭一族」。

王盼住在安徽六安金寨縣,從合肥回鄉的她,十分享受家鄉的「慢生活」,但印象中的「年味」卻不復從前。「今年是我工作後第一個春節,感覺沒有以前的氣氛了。」王盼說。因為歸鄉太晚,所以炸圓子、貼春聯等傳統習俗她都錯過了。在她的家鄉,大年三十晚上的「辭歲」(意為「家人在除夕拜尊長互祝平安」)原本是傳統習俗,如今卻被手機逐漸代替。

長輩迷手機 返鄉後輩失望

「小時候年三十晚,孩子們給親戚『辭歲』後,帶着收到的糖果、餅乾回家看春晚,而現在,無論長輩還是晚輩,手機成了陪伴者。」王盼說,微信紅包成為大家的新寵,為了搶紅包,大家始終將手機拿在手中,也少了交流。「相比現在,我更喜歡小時候的春節,充滿年味的紅紙包、孩子們嬉鬧、長輩們拉家常,更放鬆、更愉快。」

與她同歲,也是從外地回家過年的方樂,面對熱鬧的春節,卻覺得自己是「孤獨」的。久未回鄉,本以為會遠離手機,趁春節與父母交流一番,未曾想到母親竟然迷戀手機,與自己交流得最多的竟是手機功能。「以前以為只有年輕人才愛玩手機,如今發現家裡很多長輩也鍾情於它。」方樂說。

嘆無兒時拿紅包快樂

方樂告訴記者,大年三十的晚上,70歲的奶奶用手機給孩子們發紅包,雖說奶奶很時尚,但他卻覺得與兒時拿到真正紅包的快樂相差甚遠,家人還紛紛拍攝年夜飯的照片,分享至朋友圈,卻未曾細細品嚐每道菜。「春節本該是家人的團聚,給長輩拜年更是傳統禮俗,然而現在正月裡的拜年更像『手機盛會』。」

近日,有媒體進行一項有關「農曆春節習俗」的調查,樣本總數為1,000份,有78.9%的受訪者感覺年味變淡了,84.8%的受訪者認為拜年離不開手機,其中尤以「微信」為主要工具,為數不多的人表示會直接打電話問候。

新的一年又開始了,王盼與方樂也有着共同的想法。王盼說:「希望在新的一年裡,能多放下手機,努力工作,爭取在明年的春節帶父母出去旅遊,在旅途中度過春節。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻